您当前的位置 :产业布局 > 航空航天

    发展现状:保税区航空产业从无到有。空客A320总装线、美国古德里奇、PPG、法国泰雷兹、左迪雅戈、德国汉莎、西班牙英德拉、中航工业直升机、西飞机翼总装、海南航空、海特、航新、维斯通用航空等29家世界知名的航空企业落户空港经济区,涉及飞机总装、零部件制造、航空租赁、物流和服务等领域。其中,空中客车A320系列飞机天津总装线是空客在欧洲以外的第一条飞机总装线,由空中客车公司与天津保税区、中国航空工业集团公司组成的中方联合体合资创建,对于推进中国的民机产业国际化发展、加快天津滨海新区开发开放具有重大意义。项目2007年5月15日开工建设,2008年9月28日正式投产,首架飞机2009年5月18日试飞成功并于6月23日交付使用。目前已成功交付11架,2010年将完成26架飞机的总装和交付,2010年四季度将达到3架份/月的生产和交付速率,2011年末将达到4架份/月的生产和交付速率。中航工业直升机项目将打造具有国际竞争力的中国直升机产业核心聚集基地,使直升机产业成为天津的标志性高科技产业,到2017年可年产各类直升机300余架,约占全球年产量的15-20%。

    发展目标:顺应世界航空工业和技术的发展趋势,积极参与国际分工、承接产业转移、跟踪技术发展,推动各种优势资源集聚整合,搭建国际合作的平台,以最终获得自主知识产权和具有自身可持续发展能力为核心,实现引进、消化、吸收、再创新,逐步形成产业链完整、相关零部件产业高度聚集的航空产业集群,建设成为开放式、科技型、现代化的民用航空产业制造和研发转化基地。2015年,民用航空产业工业总产值达到800亿元。

    发展重点:以中国民航科技产业化基地为载体,以A320飞机总装线为龙头,吸引飞机零部件产业集聚,带动相关的研发、销售和维修等各行业协同发展,形成以大型民机总装为主导,科技研发为先导的民用航空产业发展格局。重点发展机体零部件、发动机整机及零部件制造、机载系统及设备制造等配套产业发展,积极发展机场空管设备和机场地面设备制造、飞机维修、民用航空培训等相关产业,建设和完善研究开发、中介服务等支撑体系。
 



空中客车






中航直升机


西飞机翼


古德里奇

版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611