您当前的位置 : 正文
区域优势
2016-10-10 09:11

  功能优势——天津保税区具有开发区、保税区、综合保税区等多种政策功能。海港保税区具有国际贸易、国际物流、临港加工和展示展销四大政策功能,区内还设有保税物流园区,面积为1.5平方公里。2000年10月,经天津市政府和中国民航华北管理局批准,天津保税区在天津滨海国际机场货运区建立了面积为1平方公里的空港国际物流区,重点发展航空物流,推进北方航空物流中心建设,促进海空两港联动。2002年10月,天津市政府批准设立空港物流加工区,由天津保税区管委会负责开发、建设和管理,重点发展现代服务业、科技研发转化和先进制造业。2005年5月,为发挥保税功能优势,天津保税区将海港保税区1平方公里面积置换到空港加工区,设立了全国第一个空港保税区。2008年3月,中国国务院为满足空客及配套项目运作的需要,又将空客厂区的2平方公里区域设立为综合保税区。至此,天津保税区成为中国拥有国家开放形态最多、政策功能优势最为明显的综合经济区,可以为各类投资者提供最佳的投资选择。

  政策优势——天津保税区作为中国实行对外开放的特殊经济区域,可享受中国制定的各类优惠政策,尤其在海关、税收、外汇等方面更享有特殊的优惠政策。

  (1)从境外进入保税区储存的货物不征关税及进口环节增值税、消费税,不实行配额、许可证管理,仓储时间不受限制。货物在保税区与境外之间自由进出。

  (2)保税区企业使用境外的机器设备、基建物资、办公用品以及为加工出口产品所需的原材料、零配件,不征关税及增值税、消费税,不实行配额、许可证管理。

  (3)保税区中外资企业均可开立外汇现汇账户;企业经营所得外汇实行意愿结汇;从事保税区与境外之间贸易不办理收付汇核销手续。

  (4)企业在保税区内加工出口产品,不设保证金台账,不领取加工手册;产品在保税区内销售免征生产环节增值税;采用部分境外料件加工的产品内销时,只交纳境外料件关税及增值税。

  服务优势——天津保税区管委会是天津市人民政府的派出机构,享有省一级的项目审批权限。天津海关、出入境检验检疫、外汇管理、国税局、地税局、公安、检察、法院、消防等部门均在区内设有分支机构。保税区始终奉行“企业至上”的理念,一切按照国际惯例提供一流的服务环境。对新注册项目,实行全程义务代理服务和全程跟踪服务,项目引进“首站受理,全程代办”,项目建设“一家牵头,协同推进”,项目运营“专人负责,全方位服务”;建有完善的企业走访、区情通报、问题投诉制度和企业后期服务快速反应机制,审批环节精简,办事程序公开,责任和时限明确;设有联合办公服务中心和市内国际企业服务中心,率先通过ISO9001质量体系认证。企业注册登记三日内核发营业执照,规划建设事项七日内审批,一般事项当天办结。