国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资政策 > 政策动态 正文
天津出台供给侧改革四项举措打造先进制造研发基地
2016-05-09 08:58

    记者6日从天津市发改委获悉,天津将采取四项新措施,发挥供给侧结构性改革对制造业转型升级的引领带动作用,确保到2020年实现中央赋予天津的全国先进制造研发基地的定位。
  发展目标

  天津市发改委主任肖松介绍,天津新推出了一整套实施意见,目标是到2020年,使全市工业总产值达到4万亿元以上,工业增加值达到1万亿元以上;先进制造业产值占制造业比重达到70%以上,高技术制造业产值占制造业比重达到21%以上;科技小巨人企业达到5000家,尽快形成先进制造与研发转化相结合的制造业创新体系。

  供给侧改革四大举措

  1 创新驱动

  从打造科技小巨人升级版、培育产业技术创新联盟、高水平建设国家自主创新示范区、持续开展“一助两促”活动、深化科技体制改革和完善引才聚才新机制六个方面,加快培育新动能,增强天津经济发展后劲。

  2 转型升级

  重点实施万企转型升级、加快制造企业设备更新改造、妥善化解过剩产能、深入实施“互联网+协同制造”以及全面加强质量品牌建设五大举措,全面推进天津制造业提质增效,提高核心竞争力。在万企转型升级行动中,天津将通过改造提升、产业转型、关停重组、载体升级等路径,实现1.2万家中小企业向新技术、新工艺、新设备、新材料、新业态转型升级。

  3 降低制造成本

  结合天津第一批降低企业成本的20项具体措施,从降低企业税费负担等六个领域着手,进一步切实减轻企业负担,使企业轻装上阵。按照目标,天津将引导企业向自由贸易试验区和自主创新示范区聚集,享受相关税收优惠政策,清理规范涉企经营服务性收费。预计天津工业企业平均税费负担将降低5个百分点左右。

  4 深化改革开放

  主要从深化行政管理体制改革、国资国企改革、促进自贸区服务制造业发展和加强制造业国际产能合作四个方面,激发企业和市场活力,释放制度红利。比如探索试行“多项合一、多证合一”改革,试行简易注销程序,推进商事登记便利化等。

  “加减乘除”提升制造业水平

  记者采访中了解到,作为我国重要的制造业基地,天津扎实做好实体经济的“加法”、节能减排的“减法”、转型升级的“乘法”和整治隐患的“除法”,努力实现从要素投入驱动向创新驱动转变,实现了制造业整体水平跃升,先进制造业已成为地方经济稳增长的新引擎。

  2015年,天津以先进制造业为主体的八大优势产业总产值达2.5万亿元,占规模以上工业总产值的比重近九成。今年第一季度,先进制造业总产值达到6280亿元,占规模以上工业总产值的90.7%。