您当前的位置 :投资政策 > 保税区政策 正文
关于印发《保税区加强品牌建设实施方案》的通知
2017-12-29 17:03

津滨保市场监管发〔2017〕1号

各有关企业:

  为全面加强我区自主品牌建设,深入实施质量强区战略,经工委、管委会同意,市场监管局、发改局、财政局、建交局、城管局、人社局、招商综合部、科技发展局、航产中心等九部门联合制订了《保税区加强品牌建设实施方案》,现予以发布,请按照方案要求贯彻落实。

  天津市滨海新区市场和质量监督管理局

  天津港保税区分局

  天津空港经济区建设和交通局

  天津港保税区招商综合部

  天津港保税区发展和改革局

  天津空港经济区城市管理局

  天津港保税区科技发展局

  天津港保税区财政局

  天津港保税区人力资源和社会保障局

  天津港保税区航空产业支持中心

  2017年12月25日

  

  

保税区加强品牌建设实施方案

  为贯彻落实市第十一次党代会的精神和天津市质量工作领导小组《关于进一步促进天津品牌建设的实施意见》(津质量组〔2017〕2号)文件的要求,全面加强我区自主品牌建设,提升产业竞争力,推动经济社会更好更快发展,结合我区实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  到2020年,形成一批在天津市乃至全国具有较强竞争竞争优势、质量好、影响力大、市场占有率高的名牌产品和杀手锏产品;把标准化战略贯穿到品牌建设的全过程和各环节,坚持标准引领、推动标准创新;对接首都创新资源,培育创新型领军企业,培养壮大领军企业、龙头企业和品牌产品;充分利用京津冀协同发展的大好机遇,推动自主创业,培育新兴产业,建设自主创新新高地,打造以民用航空为引领的先进制造业和以海空两港为依托的现代服务业联动发展的特色产业高地,塑造“空港创造”区域形象,建设改革开放先行区,逐步将保税区打造成为京津冀先进制造业的代表品牌。

  二、工作任务

  (一)推动企业标准创新。引导企业参加标准提升工程,积极采用国际先进标准,提升企业核心竞争力。支持企业参与“天津品牌地方标准”体系构建,配合行业协会制定、推广和实施产业联盟标准,鼓励企业主导和参与国际、国内先进标准的制(修)订,占领国内外产业竞争标准制高点。(市场监管局)

  (二)提升企业质量管理水平。鼓励企业牢固树立“大质量”观念,建立质量保证体系,扎实开展产品质量认证,强化全员、全过程、全方位的质量管理,一丝不苟地抓好产品质量;大力推广先进的质量管理方法,引导企业引入卓越绩效管理模式、精益生产、零缺陷管理、六西格玛管理等先进的质量管理方法和工具,推广更多企业导入现代管理理念。(市场监管局)

  (三)推进企业实施品牌战略。进一步增强企业的品牌意识,指导企业建立健全品牌经营管理机构,打造有竞争力的企业品牌,培育优势企业积极申报天津市名牌产品、重点培育的国际自主品牌;围绕以获天津市名牌产品、滨海新区政府质量奖企业和行业龙头骨干企业为主体,鼓励和支持企业争创中国质量奖、天津质量奖,树立更多的行业标杆;加强对中华老字号、地理标志等品牌培育和保护,培育更多百年老店和民族品牌;引导企业科技创新,积极参加科技型企业、高新技术企业等科技评选,大力培育具有国际影响力的‘杀手锏’产品,鼓励企业及时将科研成果、核心技术申请知识产权保护。(市场监管局、科技局按照职能分工负责)

  (四)深化产业集群区域品牌建设。发挥产业优势,推动航空产业集群品牌建设工作,建立健全品牌管理体系,搭建品牌建设服务平台,加大区域品牌宣传和推广;大力吸引各类保险产业相关机构聚集,打造空港保险产业园;推进跨境电商产品集群区域品牌建设工作,引导生产要素向名优企业流动聚集,形成关联度密集的产业链,发挥自贸区优势,充分利用京东、聚美优品、一号店等品牌的带动作用,建成国内重要的跨境电商聚集区。(发改局、财政局、科技局、航空产业支持中心、招商部门按照职能部门分工)

  (五)强化品牌保护。加大对企业知识产权保护工作,及时解决企业遇到的知识产权纠纷,将知识产权的申报和保护纳入到建设知名品牌的全过程,加大对知识产权侵权的处罚力度,严厉打击品牌侵权行为。加大质量执法和监督抽查力度,严厉打击各种侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,严厉查处各种商标侵权、“傍名牌”、虚假宣传案件,强化品牌保护。加大打击制售假冒伪劣商品等违法行为力度,加快质量诚信体系建设,为品牌发展营造优胜劣汰、公平竞争的市场环境。(科技局、市场监管局按照职能部门分工负责)

  (六)全面提升区域质量水平。全面提升产品、工程、环境质量和服务质量,促进消费品提质升级,加快消费品标准和质量提升,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌,支撑民众消费升级需求;提升装备制造竞争力,加快装备制造业标准化和质量提升,提高关键领域核心竞争力;加强环境综合治理,进一步提升城市空气质量;提升建设工程质量水平,确保重大工程建设质量和运行管理质量,建设百年工程;推动服务业提质增效,提高生活性服务业品质,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次、智能化养老服务体系;完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,促进我区企业与“一带一路”沿线国家和地区、主要贸易国家和地区质量国际合作。(市场监管局、发改局、环保局、建交局、社区办、检验检疫局)

  (七)加强人才培养力度。弘扬企业家精神和工匠精神,提高决策者、经营者、管理者、生产者质量意识和质量素养。开展职业技能培训,提高职工技能水平,为企业发展提供技能人才保障;持续推进国际化人才特区建设,落实“人才绿卡”制度,吸引国内外企业家、科技领军人才、创新创业人才和高科技人才入区发展,为我区发展带来先进的工作经验和管理方式。(人社局负责)

  三、主要措施

  (一)强化品牌建设基础。设立品牌强区工作领导小组,形成各职能部门共同参与的工作协调机制,形成工作合力,落实工作经费和人员。发挥第三方机构的专业优势,制定我区中长期品牌发展规划,合理实施品牌扩张和延伸。引导企业注册并规范使用商标、商号,搞好品牌的策划和注册登记,从品牌定名、定位、定形(文字、图案、色彩等设计)入手做好品牌的策划。引导企业加大科技创新力度,加快开发核心技术,努力形成自主知识产权和自主品牌。引导企业通过建立现代企业制度,采用先进管理方法,建立科学、规范的管理制度和运行机制,提高自身经营管理水平和品牌经营能力。积极推行质量、环境、职业健康与安全等体系认证。实行有计划、有重点的品牌培育、发展、激励和保护措施。

  (二)完善品牌建设激励机制。加强政府引导,树立典范,推广经验,充分发挥知名品牌的导向和示范作用。根据滨海新区对于先进标准相关配套奖励办法,引导企业积极创建先进标准;对于获得政府质量奖、海河杯、4A级以上旅游景区等积极开展品牌创建的企业,市级相关部门给予奖励,在政府采购、政府性投资及补助、国有企业投资的项目中,同等条件下优先采购获奖企业。

  (三)营造品牌发展环境。运用多种渠道多种形式宣传,进一步加大品牌宣传力度,努力营造氛围,提高品牌的知名度和影响力。在“中国品牌日”“质量月”、“3·15消费者权益日”活动期间,组织品牌产品进行展示、推介和咨询服务等活动,增强全区的质量意识和品牌意识,形成政府重视品牌、企业争创品牌、消费者认知品牌、多方保护品牌的良好社会氛围。

  (四)开展“增品种、提品质、创品牌”行动。实施标准化提升工程,主持或者参与相关国际标准、国家标准、行业标准制定工作;实施名牌产品培育计划,以高端装备、民用航空、新一代信息技术、生物医药等先进制造业以及快速消费品行业为重点,培育一批集团品牌,打造一批产品品牌,提升一批区域品牌,扩大‘空港创造’品牌知名度。