您当前的位置 :投资政策 > 滨海政策 正文
滨海新区推出十大重点工程 力促产业工人队伍改革落地见效
2018-04-25 11:19

  技术工人是新区的特色和优势,也是创建繁荣宜居智慧新城的主力军。为切实加快推进新区产业工人队伍改革,新区将实施“蓝海计划”十大重点工程,切实提高技术工人各方面待遇。

  推动改革落地见效

  2017年,新区深入学习贯彻中央改革精神,认真落实市委决策部署,办改革之事,组织成立了产业工人队伍建设改革领导小组,研究制定了《滨海新区产业工人队伍建设改革推动方案》和《滨海新区产业工人队伍建设改革实施方案》,提出了“蓝海计划”十大重点工程。今年将重点推动改革工作落地见效。

  推出十大重点工程

  滨海新区产业工人队伍建设改革“蓝海计划”十大重点工程包括:

  (一)产业工人党建领航工程

  以组织部门为主体,探索通过建立联合党支部、行业党支部、网上党支部等形式,重点推进小微企业、外来务工人员基层党建工作,大力推进以“职工之家”为载体的产业工人党群中心建设,打通党组织联系产业工人的“最后一公里”。

  (二)“滨海职工馨家园”综合服务平台建设工程

  大力推进“滨海职工馨家园”综合服务平台建设。以滨海新区职工服务中心、工人文化宫建设为核心,建立完善新区工会系统三级服务体系,推进“会、站、家”一体化建设,打造新区产业工人温暖“馨家园”。

  (三)产业工人“服务云”智慧平台建设工程

  依托滨海新区电子市民中心,建设新区产业工人“服务云”智慧平台,主要包括大数据管理、网上职工之家、网上学习平台等功能。

  建立产业工人队伍基础数据库,建设“滨工惠”网上职工之家,推进“工会卡”电子化。

  (四)产业工人职业教育和职业培训综合提升工程

  由职业教育主管部门统筹规划滨海新区职业教育资源,整合新区职业技能培训资源,将新区职业教育和职业培训紧密结合起来,促进一体化发展提升。

  深入推动建设职业教育实训基地,开发适应多元化、多层次需求的各类培训包,为产业工人技能提升提供“菜单式”培训。

  (五)“金锤杯”滨海职业技能大赛工程

  定期举办“金锤杯”滨海职业技能大赛,打造国内一流水平的职业技能大赛,设立创新奖,鼓励职工技能革新和技术创新。

  适时开展京津冀职业技能大赛,积极承办全国职业技能大赛,促进产业工人的区域融合与交流。主动寻求承办国际职业技能大赛,推动建设“国家队”训练基地。

  (六)做亮滨海技能大师“灯塔”工程

  组织评选滨海新区“技能大师”、“滨海工匠”,加大奖励力度,不断提高产业工人的社会地位。设立新区产业工人大师津贴、工匠津贴项目,奖励他们在技能提升上的贡献。

  设立新区“大师工坊”项目,设立新区“滨海工匠工作室”项目。

  (七)产业工人社会组织建设工程

  组建滨海新区产业工人社会组织服务支持中心,建设产业工人社会组织孵化园。充分发挥社会组织对产业工人队伍建设工作的促进作用,做到工人活动项目化、公益项目品牌化。加大对产业工人社会组织的财政支持力度,完善政府向产业工人社会组织购买服务制度。

  (八)产业工人权益保障综合平台建设工程

  加快建立滨海新区产业工人权益保障综合服务平台,实现维权服务“全覆盖”。设立面向公众的维权窗口、服务热线和微信、微博、APP,为产业工人维护权益链接各类资源,提供专业化维权服务。

  (九)产业工人文化精品工程

  在区委宣传部支持下,扶持高质量网络文化产品生产,扶持以服务产业工人为主要功能的文艺团体、文化企业及新闻出版、网站等文化企事业单位发展,通过票价补贴、剧场运营补贴等方式支持产业工人艺术表演团体公益演出。

  加快滨海新区工人文化宫建设,作为产业工人的文化基地和文化活动载体,丰富产业工人文化生活,承接工会文化惠民工程。

  (十)产业工人身心关爱工程

  全方位关爱产业工人身心健康,解决困难职工生活现实问题,进一步规范健康体检制度,完善产业工人体质健康监测体系,建立健全心理健康疏导、干预和保健服务体系,高度重视职业病预防和治疗工作,大幅度降低在职职工职业病发生率。

  设立滨海新区产业工人爱心基金,着力解决产业工人的生活困难、大病救助、危机难关等社会生活问题。