您当前的位置 :投资政策 > 滨海政策 正文
《滨海新区关于进一步完善社会保障和救助体系的意见》出台
2018-05-02 11:28

  社保救助实现“兜底线保基本广覆盖”意见涉及社会保障、社会救助、优抚三大类129个项目

  滨海时报讯记者从滨海新区民政局了解到,《滨海新区关于进一步完善社会保障和救助体系的意见》(以下简称“意见”)已经正式出台并于今年起开始实施。该意见在梳理汇总了各部门原有的社会保障和救助体系,在继续执行国家、天津市、本区现有政策的基础上,结合新区困难群众的实际情况,形成集社会保障、社会救助、优抚三大类129个项目的滨海新区社会保障和救助体系,其中新增项目19项,调整项目15项,实现“兜底线、保基本、广覆盖”,让新区百姓共享经济发展成果。

  滨海新区民政局相关负责人介绍,目前,新区社会保障和救助体系共涉及民政、人社、残联、卫生等10个部门。去年,按照区政府提高新区社会保障救助体系的要求,由副区长牵头,各相关部门共同研究制定新的政策体系。经过大量调研和多番论证,新的政策于今年正式出台并实施。这一意见涉及到的困难群众不仅仅是低保、特困等原民政范围的,还包括了困难家庭学生、单亲困难母亲、刑满释放人员等特殊困难群体。据统计,意见实施后,今年政府对困难群众的投入要比去年增加近7000万元,并且每年会按照一定比例逐年增加,使各类困难群众都能享受到政府的帮助。

  意见中,新增的项目包括困难老人入住养老机构补贴、特殊困难人员监护人补贴、“救急难”专项救助、刑满释放人员就业救助、过渡性安置帮教基地补贴、残疾人辅助器具救助、残疾人生活技能与个性化职业技能培训、三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)生活补助、重点优抚对象医疗健康体检等19项。调整的社会保障、社会救助及优抚类项目包括,城乡居民大病补充保险、高龄老年人健康关爱金、居家养老服务(护理)补贴、困难群众春节慰问标准、爱心助学标准、刑满释放人员首站救助、对低收入家庭人员的法律援助、单亲困难母亲家庭救助、困难残疾人医疗等15项。还有继续执行原标准项目95项。

  这一意见除了新增、调整原有政策外,还有一些新区的亮点。该负责人介绍说:“这一体系对特别需要保障的人群,例如特困户、困难家庭的孩子,提供的帮扶政策比较多。例如,新区在全市率先实现了城乡统筹,在对困难老人的居家养老服务(护理)补贴一项中,过去农村没有,现在城市困难老人和农村困难老人都享受同一标准。在对困难家庭子女的帮扶中,对教育的帮扶力度比较大,使孩子通过学习获得良好的教育,谋求好职业,彻底改变家庭的命运。意见还对那些实在无依无靠的人,例如他既是特困,又是残疾人,还是老人,那么他可以享受福利政策的叠加。同时这一意见还加大了对为共和国立过功的优抚对象的补贴力度等。通过统筹新区的社会保障和救助体系,目的是实现对困难群体的全覆盖。”

  新区这一政策实施后,帮扶范围和力度走在了全市前列,下一步,全市将统一建立大数据信息平台,通过技术手段对被救助对象实现精准扶贫,切实提高困难群众的生活水平。