您当前的位置 :投资动态 正文
滨海创新创业论坛在空港举行 众创空间向专业化精细化升级
2018-05-24 10:59

  滨海时报讯昨日,由滨海新区科技和工业创新委员会主办,滨海新区科技金融服务中心承办的2018年第二期滨海创新创业论坛“探索创业孵化载体的产业双创之路”活动在空港经济区北创营天津基地举行。活动吸引了30多家创业孵化载体,多位嘉宾研讨了产业双创概况、载体产业双创体系以及载体产业双创之路等,提出了众创空间要向专业化、精细化方向升级,支持龙头骨干企业、高校、科研院所围绕优势细分领域建设平台型众创空间。

  活动中,北京大学创业训练营联合创始人、全国基地运营与管理部总经理袁航进行了以“北大创业训练营在产业双创上的探索”为主题的演讲,砹立方、天津航空产业开发有限公司、瑞普生物智创谷三家创业孵化载体负责人介绍了自身发展的成果,并分别针对智能制造、航空产业、生物医药企业在“双创”政策支持下探索的经验进行了分享。

  袁航告诉记者:“过去一些地方对孵化器的认定存在误区,精细化是为了避免社会鱼龙混杂的资源都来沾‘双创’的红利。目前有不少学生的创业激情被鼓励起来,但大部分学生只是找个创业命题来赚启动资金。再加之创业项目的跟进不足,前期没有做出什么好的反响资金就直接收回,没有鼓励精耕细作。”未来专业型孵化器将有较大生存空间,综合型创投创业孵化器将逐渐走向细分领域,并形成和产业园区对接、与技术创业高地互补的创业生态体系。

  本次活动的成功举办,将有助于更好地贯彻党的十九大精神,以双创驱动产业化升级,助推经济高质量发展,形成大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版,依托优势产业扶持中小微企业健康发展。