您当前的位置 :投资动态 正文
天津港保税区智能化产业已趋向成熟
2018-05-24 10:59

  5月14日,来自京津冀、上海、重庆、杭州、广州、深圳、贵州等智能产业发展位居前列的城市广播媒体,走进天津港保税区,走访智能产业代表企业,全方位感受前沿科技的魅力。

  1991年5月12日,经国务院批准,天津保税区在天津港港区围网立区,截至目前,天津保税区形成了“三区两港”的空间布局,2017年,保税区拥有市场主体2.8万余家,世界500强投资项目160多个,实现地区生产总值1738亿元,二三产结构比例为44:56。天津港保税区另一个亮点是实行有什么样的人才就有什么样的产业政策。未来三年,保税区将拿出10亿元支撑人才发展,职称评审核认定权限下放到企业,高科技创新创业团队给予5000万元的扶持资金……这些政策,使天津港保税区人才引进上由过去的人才集聚产业向现在的人才引领产业转变。

  恒银金融——这是一家致力于银行产品和解决方案的公司,公司自主研发的I娃机器人,通过人脸识别技术,能够准确地判断出客户的身份,是否是VIP客户,需要什么样的理财产品等这些问题,这款机器人都能解决。公司董事长江浩然介绍了智慧银行未来如何深入全国百万个自然村,如何转型业态在都市核心区打造“无感支付”等记者们关心的问题。在这个互联网时代,科技的发展,让一切都有可能。

  GE中国智能制造技术中心——GE中国智能制造技术中心是GE公司落地其本土外的第一个服务于多业务集团的智能制造技术研发部门,将着力立足于智能制造技术的本地化,助力中国制造业向智能制造的转变,实现制造数字化、网络化和智能化的转型。公司前沿的数字化装配,3D打印,机器人自适应焊接等技术,让全部自动化生产,机器解放人类的智慧工厂概念在不久的将来成为可能。

  博格华纳公司——成立于1880年,是美国500强公司,全球汽车零部件供应商百强企业,公司产品主要用于发动机和传动系统。在公司的上海通用和德国大众两条生产线上,已经实现了每条生产线上有27个机器人工作,工人只负责看守机器和补充原料。智能化在博格华纳得到充分体现,不仅解放人力提高效能,机器的参与让产品更加的高精准,实现经济效益最大化。通过对几个企业的走访可以看到,天津港保税区的智能化产业发展已经风生水起且已经趋向成熟,民用航空,海洋经济,高端装备制造,快速消费品四大产业集聚效应明显,为京津冀协同发展提供有力支撑。