国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资政策 > 滨海政策 正文
滨海新区发布实施《关于指导推进家庭教育的五年规划》
2018-07-24 18:45

  -新区教育部门将切实加强对中小学、幼儿园、中等职业学校的家庭教育指导管理。在全区中小学、幼儿园、中等职业学校等建立家长学校,建校率不低于95%

  -新区将在社区中开展家庭教育指导工作,推动将家庭教育指导服务纳入城乡社区公共服务体系

  -新区将依托高校、科研机构等,科学系统培训家庭教育指导服务队伍,逐步建立新区专门从事家庭教育指导工作的社工队伍

  -新区将加大推进政府购买家庭教育公共服务的力度,鼓励发展各类从事家庭教育指导服务的社会组织,引导社会组织参与家庭教育指导服务

  时报讯(记者路熙娜)记者昨日从滨海新区妇联获悉,由区妇联、教委、文明办等共同制定的《关于指导推进家庭教育的五年规划》(简称《规划》)日前正式实施。根据该规划,新区将进一步加快家庭教育事业法制化、专业化、信息化、社会化建设,到2020年基本建成适应社会发展、满足家长儿童需求的家庭教育指导服务体系。

  建立健全家庭教育公共服务网络

  据了解,按照《规划》,新区教育部门将切实加强对中小学、幼儿园、中等职业学校的家庭教育指导管理。在全区中小学、幼儿园、中等职业学校等建立家长学校,建校率不低于95%。家长学校将有师资队伍、有教学计划、有活动开展、有成效评估,确保中小学、幼儿园家长学校每学期至少组织2次规范的家庭教育指导服务活动,中等职业学校每学期至少组织1次规范的家庭教育指导服务活动。将安全教育项目纳入家长学校课程,力争使所有中小学生都接受一堂安全教育课。教师应将在学校中发现的儿童问题及时提示家长,并积极普及科学的家庭教育理念。

  同时,新区将在社区中开展家庭教育指导工作,推动将家庭教育指导服务纳入城乡社区公共服务体系,培育合格的掌握家庭教育理念与方法的社工人员,形成相对固定、较长期的社区家教基地,带动全区社区家庭教育的深入发展。(下转第二版) (上接第一版)整合社区资源,利用已有的“儿童之家” “快乐营地” “五爱”教育阵地等设施,通过开展“早教进社区”、亲子互动系列活动等,从早期教育、心理支持、儿童保护和家教指导四个方面全方位服务社区儿童及家庭。加强隔代家教指导服务工作,探索适合祖辈家长隔代教育的指导形式,创建隔代家庭教育指导模式。

  提升家庭教育指导服务专业化水平

  为了提升家庭教育指导服务队伍的专业化水平,新区将依托高校、科研机构等,科学系统培训家庭教育指导服务队伍,逐步建立新区专门从事家庭教育指导工作的社工队伍,进一步发展壮大家庭教育专职工作者队伍、专家队伍、志愿者队伍、“五老”队伍等,在社区形成家庭教育服务的专业化网络平台,促进家庭教育的进一步正规与完善。

  在培育专业化指导服务机构方面,新区将加大推进政府购买家庭教育公共服务的力度,鼓励发展各类从事家庭教育指导服务的社会组织,引导社会组织参与家庭教育指导服务,在城市社区和有条件的农村社区家庭教育指导服务站点引入专业社会工作者,为儿童和家庭提供常态化、规范化的指导服务。完善准入与监管评估机制,建立健全行业规范,加强行业自律,推进家庭教育社会组织规范有序发展,培育形成家庭教育社会支持体系。

  促进家庭教育均衡协调发展

  按照《规划》,新区将促进各区域家庭教育工作均衡发展,关注家庭教育资源匮乏的边远区域。对各类处于困境与劣势的儿童及其家庭进行重点服务,了解信息建立档案,掌握家长监护情况,了解儿童成长发展状况,为其开展专业化、常规化的教育辅导、心理疏导等家庭支持服务,对家长或其他监护人开展家庭监护指导服务和亲子关系能力培训,提升父母主动履行家教职责的意识和能力。

  此外,新区还将高度重视学龄前(0-6岁)儿童的家庭教育指导。在婚姻登记处建立婚姻学校,逐步实行准夫妻婚前培训学习制度;在妇幼保健机构设立孕妇学校,提供育儿、预防产后抑郁等知识宣教,重视二孩家庭的家庭教育指导。实施各类儿童早期发展干预项目,鼓励妇幼保健机构、幼儿园面向社区和家长开展早教指导,探索建立儿童早期发展社区家庭支持模式。