国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资政策 > 滨海政策 正文
滨海新区制定“双万双服促发展”活动水平再提升工作方案 推进“五大行动”
2018-10-16 10:53

  10月14日从滨海新区双万双服促发展活动领导小组办公室(以下简称“区活动办”)了解到,为进一步优化营商环境,增强企业获得感,更好服务企业发展、服务项目建设,按照市活动办要求,滨海新区制定了《滨海新区“双万双服促发展”活动水平再提升工作方案》(以下简称“《方案》”)。根据《方案》,各单位各部门将推进“五大行动”,包括“六个一”行动、“破零”行动、“破冰”行动、“真心换舒心”行动以及常态化督查行动。

  据了解,“六个一”行动由各功能区、街镇工作组,各区级工作组、服务组负责,要求每一位成员、每一个季度,深入一家企业或项目建设单位,协调推动解决一个既有未解决问题或潜在问题,形成一个有效解决问题的典型案例,得到企业一个好评。

  “破零”行动针对个别部门未接办过或接办问题过少情况,要求各部门要增强主动服务意识,将服务活动融入本职工作,不断提高工作标准,打破接办问题为零或过少的局面。

  “破冰”行动则针对历史性、综合性和跨区域部门的老大难问题,通过全面、深入的调查,精准施策,对症下药,争取从根源上解决一批制约企业发展和项目进行的老大难问题,形成具有代表性和可推广的典型案例,进行推广宣传,并形成“区重点问题档案”。

  “真心换舒心”行动中,对于个别企业提出的不合法、不合理诉求,各级服务机构要更加真心、真情、真意进一步做好服务工作,做好相关法律、法规和政策的宣讲、解读,帮助企业解决思想上的困扰,用热情、细致、周到、专业的服务赢得企业的理解,让企业舒心、安心、信心十足地扎根发展。

  常态化督查行动则是由区活动办、区级督查组协调联动,开展常态化、制度化“联合督查”行动,进行现场督查、日常督查及随机抽查,形成督查通报,在适当范围公布。

  据区活动办相关负责人介绍,当前已进入全年最后一个季度,滨海新区将推动“双万双服促发展”活动水平再提升,切实为企业解决一批问题,提高服务水平。“区活动办还将要求各单位各部门继续深入走访帮扶企业,到10月底争取实现每个企业至少提交一个问题,新区企业问题收集率力争达到100%。”该负责人说,区级工作组、服务组将加大工作力度,按照本部门工作职能,深入到重点服务对象企业和项目单位了解企业需求,深入到本部门承办的问题提出企业中,进一步深化推动问题解决,不断提高工作标准,千方百计为企业排忧解难,下真功夫服务企业和项目需求,促进企业发展和项目落地。

  据了解,截至9月底,新区各级帮扶干部已实地走访企业16912户次,通过扎实走访企业,企业通过平台提交的问题逐月增加,企业提出问题累计8522条,问题收集率89.1%,项目问题196条,问题收集率35.57%;召开问题协调会2171场,参加对接企业6023户次;整合市、区部门以及各功能区力量,多方协力解决企业问题,解决企业问题7710条,解决率89.96%;答复满意得分97.92分、解决满意得分98.29分。