国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资网(2012) > 投资政策 > 滨海政策 正文
新区下发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施方案》 2020年实现社会组织孵化网络全覆盖
2018-10-17 11:56

  -时报记者张姝报道

  ◎ 2018年底前,确保每个功能区、街镇注册登记1家枢纽型社会组织联合会(社工事务所)

  ◎探索建立社会组织培育基地,为社会组织提供组织运作、办公场地、活动经费、人才队伍等方面的支持

  ◎ 2020年底前,实现新区、功能区、街镇孵化网络全覆盖,重点培育养老服务类、社区服务类、扶危助困类和慈善救助类等社区社会组织

  记者从滨海新区民政局了解到,日前,新区“两办”联合下发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施方案》。该方案对培育社区社会组织等方面工作进行了详细部署。

  提出三年目标

  按照方案中提出的目标,到2020年,新区统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制将建立健全,社会组织法规政策体系更加完善,综合监管更加有效,党组织作用发挥更加明显,发展环境更加优化,政社分开、权责明确、依法自治的社会组织制度基本建立,与新区经济社会发展相适应、结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局基本形成。

  培育发展社区社会组织

  方案中提出,将大力培育发展社区社会组织。

  通过完善“一级主体、分级负责”管理体制,大力推进社会组织服务管理体系建设。2018年底前,确保每个功能区、街镇注册登记1家枢纽型社会组织联合会(社工事务所)。居(村)委会根据功能区、街镇委托负责社区社会组织日常业务指导和备案的初审、上报,做到清楚掌握社区社会组织数量、种类、活动和作用发挥情况。

  探索建立社会组织培育基地,依托功能区、街镇社会组织联合会(社工事务所)建立社会组织孵化基地,整合社区资源,共享社区办公场所,为社会组织提供组织运作、办公场地、活动经费、人才队伍等方面的支持。2020年底前,实现新区、功能区、街镇孵化网络全覆盖,重点培育养老服务类、社区服务类、扶危助困类和慈善救助类等社区社会组织。

  发挥社区社会组织在基层社会治理创新中的积极作用,推动建立多元主体参与、共建共治共享的社区治理格局。支持社区社会组织承接公益项目和政府委托事项,开展社区志愿服务。推动社区社会组织、社区与社会工作者“三社联动”。

  其他工作部署

  此外,该方案还对落实扶持社会组织发展政策、依法做好社会组织登记审查、严格事中事后监督管理、完善社会组织内部治理、落实社会组织党建工作等方面内容进行了部署。

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611