国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资政策 > 滨海政策 正文
关于在全区印刷复制企业和出版物市场开展集中打击清理整顿保健品乱象专项检查的通知
2019-03-18 12:43

关于在全区印刷复制企业和出版物市场

开展集中打击清理整顿保健品乱象

专项检查的通知

按照《天津市滨海新区人民政府办公室关于开展集中打击清理整顿保健品乱象专项整治行动的通知》和《关于开展“打清整”保健品乱象专项整治行动督导工作的通知》(津滨打清整办[2019]2号)要求,经区宣传部领导研究,决定从即日起至4月底采取企业自查和专项执法检查的方式,在全区印刷复制企业和出版物市场等单位集中开展“打清整”专项检查活动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

严格落实《印刷业管理条例》、《印刷品承印管理规定》,进一步规范印刷经营活动为重点,牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,从维护社会和谐稳定、保障和改善民生的高度,充分认识开展专项整治行动的重要意义,坚决将欺诈宣传、虚假宣传、夸大宣传等保健品违法行为作为集中打击清理对象。通过专项整治行动,进一步规范保健品广告印制和宣传秩序,切实维护群众自身合法利益,守护人民健康安全。

二、检查内容

围绕企业经营项目,重点查纠整改以下内容:

1、印刷业经营者应遵守国家法律法规,不得印刷有国家明令禁止印刷的保健品宣传品和其他违法印刷品。

2、印刷企业建立、健全五项制度情况:①承印验证制度、②承印登记制度、③印刷品保管制度、④印刷品交付制度、⑤印刷活动残次品销毁制度,并张贴在醒目处。

3、是否存在印刷假冒、伪劣的保健品和其他商品注册商标、包装装潢印刷品。

4、不得盗印他人保健品和其他的广告宣传印刷品,不得销售、擅自加印。

5、印刷企业接受委托印刷保健品和其他商品注册商标标识的,应当保存其验证、核查的工商行政管理部门签章的《商标注册证》复印件、注册商标图样、注册商标使用许可合同复印件2年,以备查验。

6、印刷企业接受委托印刷保健品和其他商品广告宣传品、作为产品包装装潢的印刷品的,应当验证委托印刷单位的营业执照或者个人的居民身份证;接受广告经营者的委托印刷广告宣传品的,还应当验证广告经营资格证明。

7、出版物经营场所严禁张贴违法违规、虚假、欺诈等保健品和其他商品的宣传广告。

8、出版物经营场所接受委托张贴保健品和其他商品广告宣传品的,应当查验是否存在虚假、欺骗、违法宣传,并保存工商行政管理部门签章的《商标注册证》复印件、注册商标图样、注册商标使用许可合同复印件2年,以备查验。

9、出版物经营场所严禁张贴违法违规、虚假、欺诈等保健品和其他商品的宣传广告。

10、其他印刷品和其他印刷企业应当严格按照《印刷业管理条例》《印刷品承印管理规定》的规定办理。

三、检查方式、时间

(一)主动开展自查阶段

各印刷复制企业和出版物经营市场按照通知要求认真开展自查自纠工作,及时发现和改正问题,同时做好卷宗资料整理归档等工作,在3月底前完成自查,并向区新闻出版局报送自查整改情况报告。

(二)接受专项检查阶段

3月底至4月底,区有关部门将联合对全区印刷复制企业和出版物经营市场进行专项检查,检查组主要采取听取汇报、查看资料、现场查看等方式进行。

四、强化督查执法

1、专项检查中对违规印刷复制企业和经营场所,将严肃处理,依法实施经济处罚、停业整顿,情节严重的将吊销其印刷经营许可证;对涉及政治性、保健品及其他商品的违法宣传品案件和其他重大案件的犯罪分子,将依法移送公安机关追究刑事责任。

2、专项检查活动以落实 “打清整”为核心, 提高政治站位,坚决打击清理欺诈宣传、虚假宣传、夸大宣传等保健品违法行为。

3、对拒不建立、健全印刷品承印管“五项制度”的企业按照《印刷业管理条例》进行查处。

滨海新区新闻出版局

2019年3月7日