国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资政策 > 滨海政策 正文
滨海新区深入推进形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理
2019-04-26 10:47

  4月24日从区委形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理推进会上了解到,2019年新区深入贯彻落实中央、市委和区委关于“基层减负年”的部署要求,紧盯形式主义官僚主义、不作为不担当重点问题,从九个方面强化重拳整治。

  2018年,区委紧抓主体责任,坚持问题导向促整促改,敢于动真碰硬,形成强大震慑,推进专项治理深入开展。全区查处不作为不担当,形式主义、官僚主义问题182起,处理299人,并在全区选树75名先进典型进行集中宣传,教育引导广大党员干部敢于担当、勇于作为,实现教育效果和社会效果相统一。

  今年,区委将从以下九个方面进行重点整治。

  一是聚焦贯彻落实习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神不力问题。贯彻落实习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神不坚决、不彻底,政治站位不高、思想认识不深、宣传热度不够;在京津冀协同发展大局中谋划推动新区高质量发展缺乏力度,表态多调门高、行动少落实差。

  二是聚焦修复政治生态软弱无力问题。整治圈子文化、好人主义不动真格;选人用人风气不正,对“带病上岗”问题失察失管;政治敏感性、政治鉴别力差,对不当政治言论不敢发声亮剑,对危害意识形态安全问题反应迟钝、处置不力;政治意识和规矩意识淡漠,对巡视巡察等反馈的问题搞形式整改。

  三是聚焦贯彻重大决策部署行动迟缓问题。贯彻中央和市委、区委重大决策部署缺乏大局意识,思想懒惰,行动迟缓;对“基层减负年”部署要求不重视不落实;推动滨海新区体制机制改革缓慢,缺乏大胆负责的勇气,该决策的不决策,该拍板的不拍板,过度谨慎。

  四是聚焦全面从严治党主体责任履行不力问题。专项治理工作主体责任“位移”给监督责任;对专项治理认识不足,长期“零报告”;专项治理工作流于形式,组织推动做虚功;自查自纠不深入,查摆问题敷衍应付;制定“两个清单”不结合工作实际,照搬照抄。

  五是聚焦抓作风建设不严不紧问题。违反中央八项规定及实施细则精神;会议过多过长,文件照抄照转;调查研究走过场,打造“经典调研线路”;督查检查过多过频,工作过度“留痕”;部门单位间协作不力、推诿扯皮;职能部门将属事责任交由属地承担,滥用“一票否决”事项,动辄签“责任状”;落实“街镇吹哨、部门报到”不力,推进“战区制、主官上、权下放”体制机制创新不到位。

  六是聚焦服务人民群众消极懈怠问题。落实“以人民为中心”发展理念不力;对群众反映强烈的问题消极应付,对合理诉求推诿扯皮;脸好看、事难办,机械、教条执行制度规定;服务窗口工作态度差、办事效率低,监管机制不到位;政府网站、政务App运行“僵尸化”,领导热线、举报邮箱形同虚设。

  七是聚焦推动高质量发展、优化营商环境不用实劲,解决难题推拖躲绕问题。对“产业第一、企业家老大”认识不够,谎报情况、遮掩问题;政策朝令夕改,“新官不理旧事”;项目推动不力,专项资金沉淀闲置或被收回;落实“天津八条”“滨海50条”和“民营经济19条”等政策不力,重招商轻落地轻服务;落实“海河英才”“鲲鹏计划”等政策不力,人才保障措施搞变通、打折扣;对承接625项市级权力事项下放工作重视不够,“庸懒散拖浮”;推动减税降费效果不佳,“放管服”改革执行不彻底,推进“一制三化”改革措施落地不积极,“马上办、就近办、网上办、一次办”走形式。

  八是聚焦落实扶贫助困等专项工作和新区20项民心工程不力问题。扶贫助困工作中不接地气、违规决策、把关不严、弄虚作假;扫黑除恶组织推动不力,对黑恶势力“保护伞”挖掘不够、“打财断血”效果不明显;落实创文工作不力,消极应付;污染防治攻坚战中措施不果断、成效不明显、污染问题反弹;20项“民心工程”进展缓慢,推拖躲绕慢作为。

  九是聚焦监督执纪问责宽松软问题。对重点问题查纠不到位,追责问责轻机关、重基层;追责问责不力,以轻处理代替重处分;日常监督不到位,实践运用监督执纪“四种形态”乏力;自查自纠掺水分,查纠问题虚假冒充。