国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资政策 > 滨海政策 正文
关于转发《区安委会办公室关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》的通知
2019-05-15 17:22
  • 津滨市场监管安生〔20195

    关于转发《区安委会办公室关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项

    行动方案的通知》的通知

    各功能区市场监管局,各市场监管所、各直属机构、机关各室:

    现将《区安委会办公室关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》(津滨安办发〔2019〕12号)转发给你们,请遵照执行,并结合我局职责提出以下要求:

    一、提高思想认识

    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

    二、落实工作任务

    结合近日下发的《关于印发〈滨海新区市场监管局开展危险化学品、消防产品安全生产执法检查的实施方案〉的通知》(津滨市场监管质监〔2019〕16号)的有关要求,严格开展执法检查,深入推进本系统、本条口、本区域消防隐患排查整治。

    (一)加强消防产品质量监管。(牵头部门:质量监管室,责任单位:各功能区市场监管局、各市场监管所、各相关直属机构)

    进一步加强生产、流通领域消防产品质量监督抽查,依法查处生产假冒伪劣消防产品违法行为,提升消防产品质量,维护新区消防产品市场秩序。

    (二)加强强制性产品认证目录内消防产品监督管理。(牵头部门:认证监管室,责任单位:各功能区市场监管局、各市场监管所、各相关直属机构)

    按计划做好消防产品3C获证企业工厂巡查,重点查处无证出厂、销售以及超期超范围使用认证证书、标志的违法行为。

    (三)加强局系统内部消防安全工作。(牵头部门:财务审计室,责任单位:各市场监管所、各直属机构、机关各室)

    切实增强抓好火灾防控工作的安全责任感、紧迫感,尤其是要深刻吸取近期火灾事故教训,进一步加强对消防安全工作的领导。定期巡查,了解本单位、本部门消防安全工作存在的短板、不足,掌握真实情况。重点检查本单位、本部门消防设施设备维护保养不及时、私拉乱接电线、超负荷用电、禁烟场所吸烟等安全隐患,发现问题,及时处理,以更加有效的措施,更加扎实的工作,全力确保局系统内部消防安全。

    三、加强信息报送

    此次专项行动实行月报制,请各牵头部门及时汇总工作开展情况,5月至9月每月19日报送当月工作小结;10月11日前报送整体工作总结。

    附件:区安委会办公室关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知(津滨安办发〔2019〕12号)

    2019年5月9日

    (联系人:质量监管室  彭鲁滨;电话:65305465;

    认证监管室  程小飞;电话:65305461;

    财务审计室  王艳军;电话:65306263)

    (此件主动公开)

  • 附件下载:附件:区安委会办公室关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查......专项行动方案的通知.doc