国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资政策 > 滨海政策 正文
关于印发《滨海新区市场监管局2019年“双万双服促发展”活动实施方案》的通知
2019-05-15 17:22

津滨市场监管〔201928

关于印发《滨海新区市场监管局2019年

“双万双服促发展”活动实施方案

的通知

各市场监管所、机关各室:

   现将滨海新区市场监管局2019年“双万双服促发展”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                               2019年5月10日

(联系人:修晓文;联系电话:65305111)

(此件主动公开)

滨海新区市场监管局2019年

“双万双服促发展”活动实施方案

为贯彻落实区委、区政府关于在全区继续深入开展“双万双服促发展”活动部署,切实履行工作组、服务组职责,进一步优化营商环境,培育经济发展新动能,推动经济高质量发展,为创建繁荣宜居智慧的现代化海滨城市贡献力量,结合区市场监管工作实际,制定本方案。

一、加强组织领导,建立工作机构

(一)成立区局领导小组

成立区市场监管局“双万双服促发展”活动领导小组,负责区局“双万双服促发展”工作统筹指挥、协调推动、督促指导。窦文生同志任组长,苑纳新、王在强、顾国洪、张冬青同志任副组长。领导小组办公室设在区局办公室,负责“双万双服促发展”活动日常工作组织协调、对外工作联络、政企互通平台管理等日常工作。

(二)建立区级工作五组

苑纳新同志任组长,办公室、政务服务室、广告监管室、质量监管室主要负责人为成员。负责落实新区“双万双服促发展”活动办公室工作要求,统筹推动中新生态城、滨海-中关村科技园活动开展。

(三)建立区局服务组

苑纳新同志任组长,办公室、政务服务室、广告监管室、市场和网监室、质量监管室主要负责人为成员。负责协调解决政企互通服务平台问题办理,协助做好三级领导包联、服务组包联等工作。

二、落实重点任务,完善服务措施

(一)加强政企互通平台管理

1.工作五组职责。对口推动中新生态城和滨海-中关村科技园双万双服活动。企业或项目单位将问题提交到区级工作组,工作组在3个工作日内,对问题重新梳理,并确定问题属性,根据问题具体情况,分派给各区级服务组或中新生态城、滨海-中关村科技园管委会协调解决。对无法确定问题办理单位或拟由市有关部门协调解决的,通过平台报请区领导审核,按区领导批示意见办理。对区级服务组提出问题承办异议的,进行衔接协调,推动解决。对区领导小组及区活动办研究提出的解决意见,进一步督促落实。对问题解决过程实时跟踪。

2.区局服务组职责。及时承接各区级工作组通过政企互通服务平台转来的企业或项目问题,在7个工作日内办理。短时间无法解决的问题,必须形成解决方案,明确时间表、路线图、责任人,按时在平台上予以反馈。

(二)协助做好区级领导三级包联服务

按照新区工作方案,负责区政协副主席杨金星同志包联服务重点企业和项目的联络工作。要及时做好领导走访安排、信息报送等工作,协调解决企业提出的问题,推动企业及时将问题登录双万双服工作平台。走访后,要协助区领导每季度回访一次。

(三)落实区局服务组包联服务

做好相关街镇、企业沟通联系工作,充分发挥市场监管工作职能,由区局服务组组长带队,深入相关企业走访调研,面对面了解企业需求,协调解决企业发展中的实际问题。走访后,服务组要牵头相关部门每季度回访一次。

(四)加强对口单位双万双服工作督促指导

指导中新生态城、滨海-中关村科技园相关工作组及时做好政策宣传、企业平台登录、问题填报等工作。在新区活动办的统一安排下,会同有关单位对中新生态城、滨海-中关村科技园双万双服工作开展情况进行督促检查。

(五)深入对口功能区的企业项目开展服务

定期组织对口单位的企业召开座谈会,听取企业对活动开展、政策落实、政策需求等方面的建议意见。按照区活动办安排,对对口单位的企业开展问卷调查。深入对口单位所属企业和项目单位,上门开展“民营经济19条”“天津八条”“新区50条”等惠企政策宣讲。在实际工作中不断丰富服务工作内容,推动政策创新,切实增强企业家的获得感、实惠感。

(六)开展工作组、服务组成员“六个一”活动

要坚持深入开展走访活动,区工作五组、区局服务组每一位成员、每半年深入一家企业或项目单位,协调推动解决一个问题,形成一个有效解决问题的典型案例,得到企业一个好评。要通过平台及时录入并标注。

三、严格工作要求,务求取得实效

(一)统一思想,提高认识

各单位、各部门要高度重视“双万双服促发展”活动,在区局领导小组办公室的统筹下,精心抓好组织安排,将服务工作与依法行政、履职尽责相结合,做到组织领导到位、政策措施到位、工作责任到位。各级领导要充分发挥示范作用,带头解放思想、改革创新,带头深入企业、搞好服务,带头改进作风、攻坚克难。

(二)转变作风,优化服务

要进一步改进工作作风,坚持问题导向,直插一线、直奔主题、现场办公,变坐等为上门,变被动为主动,变管理为服务,做到重心下移、靠前服务、一抓到底,真抓、敢抓、善抓、常抓,坚决杜绝“走访式”“慰问式”“表格式”服务等形式主义、官僚主义现象,打造敢亲真清的新型政商关系。

(三)加强协作,形成合力

要牢固树立全局意识、整体意识,加强区局机关各室和各市场监管所的衔接沟通,强化协调配合,加大问题解决推动力度。各部门收到区局服务组转办的问题,要主动反馈工作情况,积极提出意见和建议,对特殊性、苗头性问题,增强预见性,对普遍性、典型性问题,注重发现规律,以制度创新提升服务工作成效。

(四)总结经验、及时反馈

要及时总结活动开展过程中的典型事例、经验做法,汇总落实政策、调研服务、解决企业发展难题等工作情况,随时向区局办公室报送工作信息或简报。领导小组办公室及时做好工作档案材料整理、工作总结、简报报送等工作。