国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资政策 > 天津市政策  正文
市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室 关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知
2019-07-16 11:38

各区人民政府、市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位:

  根据《人力资源社会保障部发展改革委财政部住房城乡建设部交通运输部水利部国资委关于开展根治欠薪夏季行动的通知》(人社部明电〔2019〕6号)部署安排,结合我市实际,决定在全市范围内开展根治欠薪夏季专项行动(以下简称夏季行动)。现就有关事宜通知如下:

  一、加强组织领导

  各区、各成员单位要把开展此次夏季行动作为贯彻落实中央领导同志关于根治欠薪重要指示批示精神的重要举措,进一步提高思想认识、强化组织领导。各区人民政府要认真落实属地监管责任,结合实际制定有针对性的工作方案,实施欠薪“冬病夏治”。市解决企业拖欠工资问题联席会议(以下简称“市联席会议”)各成员单位要严格落实部门监管责任,加强对系统内各单位、各区对口部门的工作指导,及时沟通工作情况,增强齐抓共管的工作合力。

  二、突出工作重点

  各区要对标根治欠薪,做到“三查两清零”,即查欠薪隐患苗头、查历史欠薪存量案件、查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,实现国企项目欠薪案件清零、政府投资工程项目欠薪案件清零。使按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度落实到每个在建工程项目,规范企业日常工资支付行为。对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案了事了。对失职失责、懒政怠政等违法违纪问题进行严肃问责。

  三、提升工作实效

  各区要结合本地区实际,灵活组织开展维护农民工合法权益的宣传活动,加强工资支付法律法规普及宣传教育,营造关心关爱农民工的良好社会氛围。要加大欠薪案件查处力度,对欠薪违法行为情节严重的,要依法向社会公布。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,做到应列尽列,按规定共享至全国信用信息共享平台,依法依规联合惩戒,保持对欠薪行为的高压态势。

  四、及时梳理总结

  通过开展夏季行动,各区要重视总结好的工作经验,同时认真梳理工作存在的不足,提出改进的对策及相关政策建议,健全长效机制。请各区将本地区夏季行动工作情况书面总结及《根治欠薪夏季专项行动情况表》,于2019年8月20日前加盖公章后报市联席会议办公室,相关材料电子表格一并报送。夏季行动期间,市联席会议相关成员单位将对部分区工作开展调研巡查,有关情况将列入对各区人民政府2019年度保障农民工工资支付考核重要参考事项范围。

  联系单位:市人社局劳动监察处

  联系电话:83218342、83218347(传真)

  电子邮箱:tjzqbz@163.com

附件:1.人力资源社会保障部发展改革委财政部住房城乡

建设部交通运输部水利部国资委关于开展根治

欠薪夏季行动的通知(人社部明电〔2019〕6号)

2.根治欠薪夏季专项行动情况表

市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室

(市人社局代章)       

2019年7月10日       

(此件主动公开)

附件1

人力资源社会保障部  发展改革委 财政部

住房城乡建设部  交通运输部 水利部 国资委

关于开展根治欠薪夏季行动的通知

人社部明电〔2019〕6号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障、发展改革、财政(财务)、住房城乡建设、交通运输、水利(水务)、国资厅(委、局):

  为贯彻落实中央领导同志关于根治欠薪的重要指示批示精神,切实把功夫下在平时,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演,人力资源社会保障部、发展改革委、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、国资委决定,在全国范围内联合开展根治欠薪夏季专项行动。现将有关事项通知如下:

  一、行动时间与范围

  时间:2019年7月16日至8月26日。

  范围:各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目。重点是政府投资工程项目,国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目(以下简称国企项目),以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

  二、行动内容

  一是对标根治欠薪,实施“三查两清零”。一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠。二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账。三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。“两清零”即做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。

  二是落实工资支付保障制度,实施欠薪“冬病夏治”。检查按月足额支付工资,农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付保障政策措施落实情况,确保相应制度落实到每个在建工程项目,着力解决制度措施不落地的问题,着力规范企业日常工资支付行为,切实把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积到年底。

  三是开展欠薪案件“回头看”,落实工作责任。对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案了事了。要回溯案件反映的工作短板和监管漏洞,对查实的失职失责、懒政怠政等违法违纪问题线索,及时提请纪检监察机关严肃问责,并予以公开曝光,达到问责一人,警示一批,震慑一片的社会效果。

  三、工作要求

  (一)切实加强组织领导。各地人力资源社会保障部门要切实履行组织协调和督促检查职责,会同发展改革、财政、住房城乡建设、交通运输、水利和国资等履行国有资产出资人职责的部门,结合本地实际制定有针对性的专项行动工作方案,明确任务,突出重点,层层传导工作压力,确保专项行动取得实效。

  (二)严格落实部门监管责任。各地人力资源社会保障部门要进一步畅通举报投诉渠道,切实发挥劳动保障监察举报投诉案件省级联动处理机制作用,加大欠薪案件查处力度,为农民工提供高效的维权服务。发展改革等部门要加强对政府投资工程项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式。财政部门要加强政府投资工程项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,从源头上消除欠薪隐患。住房城乡建设、交通运输、水利部门和国资等履行国有资产出资人职责的部门要切实履行监管责任,对监管(管理)范围内的重点企业特别是在建工程项目,逐一进行检查,并组织督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

  (三)加大社会公布和失信惩戒力度。对欠薪违法行为情节严重的,要按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布。对欠薪符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,要做到应列尽列,并按规定共享至全国信用信息共享平台,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限,保持对欠薪行为的高压态势。

  (四)加强工资支付法律法规普及宣传教育。要采用多种形式,广泛宣传劳动法、劳动合同法及《劳动保障监察条例》等法律法规,根据本地实际灵活组织开展维护农民工合法权益的宣传活动,进一步增强用人单位依法用工的法律意识,引导农民工运用法律手段依法维护自身劳动报酬权益,营造关心关爱农民工的良好社会氛围。

  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)要会同有关部门对本地区专项行动情况进行汇总分析,认真梳理工作中存在的问题,提出解决问题的对策及相关政策建议,并于2019年8月30日前将本地区书面总结报部劳动保障监察局。在专项行动期间,人力资源社会保障部将会同各有关部门,对部分地区开展调研巡查,有关情况将列入2019年度省级政府保障农民工工资支付工作考核重要参考事项范围。


附件2

根治欠薪夏季专项行动情况表

填报区(盖章):                                                                                                                                           填报时间:2019   

检查工程项目情况

欠薪情况

处理情况

涉嫌犯罪案件

在建工程项目(个)

已竣工但仍存在欠薪项目(个)

涉及项目数

立案(件)

通过协调等非立案方式解决

(件)

涉及农民工

(人)

涉及

金额

(万元)

补发工资农民工人

(万人)

补发工资及赔偿金(万元)

存量欠薪情况

移送公安机关(件)

公安机关立案侦查(件)

在建工程项目(个)

已竣工但仍存在欠薪项目(个)

已立案(件)

通过协调等非立案方式

(件)

涉及农民工(人)

涉及

金额

(万元)

项目

类别

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

合计

政府投资

工程项目

国企项目

其他项目

其他情况:1.本地在建工程项目数:_____个,其中政府投资工程项目数:_____个;2.参加检查人数::_____人;3.“回头看”(对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核)案件数:_____件;4.问责:__________人;5.公布重大欠薪违法案件数:_____件,列入欠薪“黑名单”:_____条。

填表单位:                   填表单位负责人:                     填表人:                      联系方式:             

说明:1.已竣工但仍存在欠薪项目指在本次专项行动开展前已竣工(完工)但仍存在欠薪的工程项目;

      2.政府投资工程项目参照《2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》规定的范围执行;

3.存量欠薪情况指专项行动结束时仍未结案(解决)的欠薪情况;

4.甲≤乙++丁。

索  引  号: 00012568x/2019-00093 发布机构: 天津市人力资源和社会保障局
文  号: 发文日期: 2019年07月10日
主题分类: 社保就业;社保就业
名  称: 市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知