国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资政策 > 天津市政策  正文
市城市管理委关于开展人员密集场所和桥梁隧道消防等安全隐患排查整治行动的通知
2019-07-17 10:50

津城管安办〔2019〕6号

市公用事业局,机关各处室、委属各单位:

为深入落实市委、市政府工作要求,深刻汲取“6·27”铁路天津南站火灾事故教训,全面推进市城市管理委“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动,为庆祝建国70周年营造良好的消防安全环境,经委党组研究,决定自即日起至2019年8月底,在深入开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动的基础上,对人员密集场所和桥梁、隧道等重点场所、重点区域,在全委开展为期2个月的消防等安全隐患排查整治行动,现就有关工作要求通知如下:

一、工作目标

认真贯彻习近平总书记关于应急管理的重要思想和党的十九大精神,严格落实市安委会关于“防风险保平安迎大庆”消防安全执法专项行动工作部署安排,坚持“隐患就是事故、事故就要处理”,以“6·27”铁路天津南站火灾事故为戒为训,及时化解安全风险、切实消除安全隐患,有效防范人员密集场所和桥梁、隧道火灾,坚决遏制重特大安全事故发生,守好“护城河”,筑牢“天津卫”,为迎接建国70周年大庆保驾护航。

二、整治范围

(一)人员密集场所:公园、动物园、学校、花市、外租部位等;

(二)桥梁、隧道:城市桥梁下空间、隧道等重点区域。

三、工作步骤

此次专项行动具体实施时间为7月1日至8月31日,主要分为

以下4个阶段:

(一)动员部署阶段(7月5日前)。各部门、各单位召开会议进行部署,制定落实措施清单,明确工作职责,细化任务措施,迅速开展工作。

(二)隐患排查阶段(7月25日前)。各单位要落实防范责任措施,结合“防风险保平安迎大庆”的部署要求,开展“三自主两公开一承诺”活动。对排查出的安全隐患,建立台账、列出清单、逐项整改。

(三)集中整治阶段(8月25日前)按照排查整治行动要求,对排查发现的火灾隐患整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。对存在严重违法违规行为的单位,全系统通报,并坚决依法依规予以停产停业整顿,整改不合格或者无力整改的坚决予以关闭,决不能让隐患变成事故。

(四)隐患清零阶段(8月31日前)。对排查整治行动期间不积极整改火灾隐患的单位,一律从严、从重、从快查处。对消防安全责任人、管理人不依法履职的,一律依法从重处理;对存在严重火灾隐患的单位,一律责令暂时停产整顿,盯住整改直至隐患消除。8月底,委办公室将成立督查组,对排查整治工作情况进行督查,对经排查整治后消防等隐患问题依然突出的单位一律依法采取关停、查封措施;对存在重大风险又无法停业的部门,一律责成所属单位落实责任人、严盯死守、实名看护措施。通过依法治理,切实做到消防等“隐患清零见底”。

四、整治重点

(一)人员密集场所:各相关单位要检查建筑实际使用功能是否与设计功能一致;是否存在擅自改变使用性质和违规用火、用电现象;是否定期对建筑消防设施和电气线路进行检验维修;自动消防设施是否正常运行;灭火器、消防水带、水枪等灭火器材是否按照标准配备;消防控制室值班人员是否双人24小时持证上岗;单位员工是否具备应急处置及引导疏散能力;租住商户员工是否具备消防知识及参加应急演练;其他容易引发火灾并造成事故蔓延的重点部位。

(二)桥梁、隧道:市公用事业局要按照《市安委会关于开展交通枢纽和大型城市综合体消防等安全隐患排查整治行动的通知》任务分工要求,组织城市桥梁下空间、隧道等重点区域消防安全隐患排查整治。重点检查是否存在违章搭建、违规堆放可燃杂物行为;单位员工是否具备应急处置及引导疏散能力;其他容易引发火灾并造成事故蔓延的重点部位。

(三)桥梁、隧道施工现场:市公用事业局要组织城市桥梁下空间、隧道等施工现场消防安全隐患排查整治。重点检查是否按规定设置灭火器材、临时消防水源和应急照明等;动火作业是否按规定落实审批手续,操作人员是否持证上岗;可燃材料及易燃易爆危险品是否按规定存放;临时施工用房的建筑构件燃烧性能是否符合规范要求;其他容易引发火灾并造成事故蔓延的重点部位。

五、整治措施

(一)压实管理责任。明确单位法定代表人为消防安全责任人的消防安全管理组织,设立消防安全工作归口管理部门,并逐级明确消防安全管理职责。与各部门、各直属单位、各外租部位逐一签订责任书,明确消防安全责任。

(二)自主公开承诺。结合全委“防风险保平安迎大庆”专项行动,各单位要开展“三自主、两公开、一承诺”活动(即自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施),将评估结果、自查自改、消防安全承诺情况书面报告当地安委会办公室。

(三)严密防火分隔。防火分隔不到位的,应按规范要求采取分隔、封堵措施。防火门等防火分隔设施损坏的,应及时修复,保证完整有效。建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位应在每层楼板处采用防火封堵材料进行封堵。

(四)清理违规存放。人员密集场所、桥下空间、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品的,必须及时清理。

(五)打通疏散通道。疏散通道、安全出口被封闭、堵塞、占用的,必须立即打通、拆除、清理,恢复畅通;人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援障碍物的,必须拆除;违规搭建临时建筑,占用防火间距、疏散通道的,必须拆除,恢复原状;员工宿舍等有人员住宿的场所,安全出口必须24小时保持畅通;公众聚集场所在营业期间,安全出口必须保持畅通。

(六)加强设施维护。自动消防设施应委托符合条件的消防技术服务机构对建筑消防设施进行全面检测并定期维护保养,定期组织对电气系统进行保养和检测,及时拆除影响逃生、自然排烟和灭火救援的外墙障碍物。

(七)实施智能管控。推广在使用燃气的部位设置燃气泄漏报警和自动切断装置、在具有电气火灾危险的场所设置电气火灾监控系统、在厨房设置灶台自动灭火装置等智能化自动化的火灾预警和处置系统。

(八)强化宣传培训。充分运用各类媒体广泛宣传人员密集场所和桥梁、隧道火灾危险性,大力普及防火、灭火和逃生自救知识,提高公众消防安全意识。各部门、各单位要对消防安全责任人、管理人及相关从业人员进行逐级、分类培训,切实提高相关人员的消防安全意识和火灾防范能力。

(九)实施综合整治。各单位要积极向社会公开承诺消防安全。对严重影响公共安全、久拖不改的隐患单位严厉问责,绝不姑息。对逾期未整改的重大火灾隐患单位,坚决追究法律责任,强化惩戒震慑。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各单位要高度重视此次排查整治工作,充分认清我委消防安全工作的严峻形势,切实将此次部署的两类场所排查整治行动全盘融入“防风险保平安迎大庆”专项行动整体部署,逐级成立组织机构,加强指挥调度,压实各方责任,逐个节点推进。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,按照“属地管理、条块结合”、“发现问题,扭住不放,解决问题,形成闭环”的原则,将开展整治行动作为防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,把宣传教育贯穿始终、把自我评估贯穿始终、把排查隐患贯穿始终、把落实整改贯穿始终、把督导问效贯穿始终,切实抓好工作落实、抓出应有成效。

(二)强化监管协作。各部门要结合“防风险保平安迎大庆”专项行动,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,形成监管合力。

(三)落实严管措施。按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的工作原则,持续下狠劲、动真格、用严法,对达不到消防安全条件并整改不到位的,坚决依法关停取缔。坚决以“青面獠牙、铁齿钢牙”对待隐患问题,斗争精神要足,敢于动真碰硬,杜绝监管好人主义,防止执法宽松疲软,以“细而又细,实而又实”的工作态度在全委形成力度空前、措施空前的高压态势,隐患不清零不收兵、责任不落实不放过。

(四)严格督导问责。排查整治行动期间,委督察组将明查暗访工作任务落实情况。对未按要求开展排查整治、工作不到位、效果不明显的部门和单位,要予以通报,并将整体工作情况纳入2019年度安全生产工作考核内容。凡因工作落实不到位导致发生火灾事故的,依法从严从重追究相关单位主要领导和有关人员的责任。

(五)完善长效机制。各部门、各单位要边整治边总结,固化好的经验做法,强化消防设施检测维护保养监督抽查机制,不断提升我委消防安全管理水平。

各单位开展排查整治行动部署情况,请于2019年7月16日前报送委办公室;7月23日报送相应数据表格(附件)及当月工作小结;8月18日报送整体数据表格(附件)及工作总结。

                     

             

2019年7月12日

(联系人:何子川;联系电话:28455015;电子邮箱:

srylwbgs2015@163.com)

(此件主动公开)

附件

人员密集场所和桥梁隧道消防等安全隐患排查整治统计表

填报单位:                                

人员密集场所及周边区域(处)

督改隐患问题(处)

检查桥梁、隧道(处)

督改隐患问题(处)

检查桥梁、隧道施工现场(处)

督改隐患问题(处)

填表人:          联系方式:           

说明:此表格填写工作开展以来累计情况。

索  引  号: 000125583/2019-00072 发布机构: 天津市城市管理委员会
文  号: 津城管安办〔2019〕6号 发文日期: 2019年07月12日
主题分类: 市容 绿化
名  称: 市城市管理委关于开展人员密集场所和桥梁隧道消防等安全隐患排查整治行动的通知