国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :人物专访 正文
打造精巧精致的样板工程
2019-08-06 11:23

西南交通大学本科毕业,高级工程师,2005年7月进入中铁十二局集团电气化工程有限公司工作,一直从事技术管理工作,从技术员、技术主管、技术科长、项目总工程师、项目经理等相关技术管理岗位成为企业骨干力量,目前任电气化公司工程管理部副部长。曾获公司“优秀技术能手”“优秀技术干部”、集团公司“先进个人”、集团公司“技术标兵”荣誉称号……看到王勇军的简历,第一印象就是踏实、实干,一步一个脚印。见到他本人后更是感觉这名“80后”的处事乐观,潇洒大方得体。

  “我的梦想就是能将自己发明的施工工艺进行全面推广。”王勇军说,他认为工匠精神就是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精、更完美的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。在他看来工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,最重要的是看重精细和精致,把精细要求贯穿到施工的全过程,进一步完善工艺、工法,使每道工序、每项工程都体现出精细化,体现出独具匠心,实现文化性、艺术性、实用性的有机结合。精致,就是要把工程建造与沿线自然和人文环境更加紧密地结合起来,使铁路工程与周边环境融为一体、相得益彰,将工程打造成为精巧精致的样板工程,充分展示内涵和工匠精神,留下可以传承的作品。

  工友眼中的王勇军是严谨认真的。中铁十二局集团电气化工程有限公司工会干部们介绍:“工作中王勇军是个‘较真儿’的人,他对施工工艺有着不懈追求,以严谨的态度,规范地完成好每一道工艺,小到一根线的敷设、大到一架信号机的安装,每一个材料、每一道工序、每一次安装,他都持之以恒,凭借执着与专注,从平凡中脱颖而出。”

  正是通过王勇军,企业建立了公司级施工工艺标准体系,创建公司级研发实训基地,不断进行工艺更新和工艺研究,将基地的工艺不断用于施工现场。其中通信、信息、信号等专业采用BIM技术创新工艺工法,确保了弱电系统集成工程的施工质量,精细美观的施工工艺赢得了参建单位的一致称赞。

  在工艺研究方面,王勇军甘于为一项技艺的传承和发展奉献毕生才智和精力。多年来,他编写《整体道床过道管预埋施工工法》《客运专线综合接地系统施工工法》获得铁路总公司、山西省优秀工法称号;《ZYJ7液压道岔安装调试施工工法》获得了山西省省级工法荣誉称号;张集QC小组获山西省工程建设施工企业优秀QC小组二等奖;2017年获得电网电线杆架设工具车及其施工方法、一种电网架设装置及其施工方法专利,2018年4项工艺外观专利已被受理。

  多年来,王勇军一直从事技术管理工作,先后担任朔宁、张集、昆明枢纽、蒙河、沪昆引入铁路项目技术员、技术主管、技术科长、项目总工程师、项目经理等技术管理岗位,总结出了一套匠心管理的工作经验。他坚持目标导向,强化顶层设计。同时,他又注重创新,在工作中不断完善施工工艺标准体系,积极开展施工工艺创新竞赛。他组织公司统一开展施工工艺研究和施工工艺创新工作,总结施工过程中的工艺成果,借鉴吸收同行业先进经验,将成熟可靠的工艺纳入“施工工艺标准手册”,2017年组织完成了企业级的铁路通信、信号、变电、地铁机电安装施工工艺标准手册编制工作,让项目实现“在建有依”,不断更新。

  业余生活中的王勇军喜欢读书、打篮球。他说,要用一切业余时间研究施工工艺,积极参加轨道交通展览活动。作为年轻的一代,只有踏实肯学,甘于为一项技艺的传承和发展奉献毕生才智和精力,才能有我们所有人中国梦的实现。