国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资网(2012) > 投资政策 > 滨海政策 正文
加快建设天津港成为平安绿色智慧世界一流港口
2019-11-19 11:29

  张玉卓强调

  ■ 要努力建设平安港口,深刻吸取教训,把安全生产摆在头等重要的位置,严格落实属地责任和企业的主体责任,建立精干管用的安全监管队伍,坚决守住安全底线。

  ■ 要加快建设绿色港口,严格落实渤海综合治理各项举措,严查偷排洗舱水等违法行为,研究建立鼓励使用岸电的激励机制,持续减少港口污染物排放,提升港口环境质量。

  ■ 要加快建设智慧港口,积极运用大数据、区块链等先进技术,在港口智能化上闯出一条新路,不断提升港口智能水平。要加大改革力度,不断增强盈利能力。

  ■ 新区有关部门要牢固树立“一家人”思维,真正为天津港集团减负,全力提供优质服务,助力天津港集团做大做强做优。

  ■ 要坚持全面从严治党,不断加强党的建设,强化党风廉政建设和反腐败斗争,推进治理体系和治理能力现代化,努力营造良好的政治生态。

  时报讯(记者 徐晶晶)昨日,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓深入天津港集团实地调研,听取工作情况汇报,协调推动解决有关问题。他强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,以习近平总书记视察天津港时的重要指示精神为引领,加快建设平安、绿色、智慧的世界一流港口。区委副书记、区长杨茂荣参加。

  天津港集装箱码头有限公司是全球首个在传统人工码头上,通过智能技术改造实现自动化的集装箱码头企业。企业码头上,无人驾驶电动集卡有序穿梭运送着集装箱,以往需要人工操作的设备,正逐渐被无人智能设备代替,按照系统指令自动执行生产任务。张玉卓登上一辆无人驾驶电动集卡,详细了解车辆技术、性能和运行情况。码头泊位旁另一辆自主研发设计的“未来卡车”吸引了大家的注意。虽没有驾驶室,但这辆“未来卡车”却拥有自主驾驶、作业设备配合、承重成组三项核心技术。张玉卓走上前去,仔细观看操作演示,听取天津港智慧港口建设情况汇报。在码头岸边,张玉卓察看了海水水质情况,了解渤海综合治理攻坚进展。

  在随后召开的座谈会上,天津港集团负责人汇报了天津港集团今年工作开展情况、今后工作思路和重点举措以及需要协调解决的有关问题。与会的区有关部门负责人,逐一分析研究问题,明确解决举措,并从聚焦港口主业、完善港口规划等方面对天津港集团发展提出了意见建议。

  张玉卓对天津港集团发展取得的成绩给予肯定。他说,天津港集团以习近平总书记到天津港视察为强大动力,真抓实干,开拓创新,在港口业务、深化改革、党的建设等各方面取得显著成效,推动港口发展迈上新台阶,进入历史最好的发展时期。新区要从讲政治的高度,着眼战略全局,积极与天津港集团建立定期沟通磋商机制,严格落实责任,切实为天津港集团解决问题难题,为天津港集团建设世界一流港口提供坚强支撑。

  张玉卓强调,天津港战略地位特殊,要努力建设平安港口,深刻吸取教训,把安全生产摆在头等重要的位置,严格落实属地责任和企业的主体责任,建立精干管用的安全监管队伍,坚决守住安全底线。要加快建设绿色港口,严格落实渤海综合治理各项举措,严查偷排洗舱水等违法行为,研究建立鼓励使用岸电的激励机制,持续减少港口污染物排放,提升港口环境质量。要加快建设智慧港口,积极运用大数据、区块链等先进技术,在港口智能化上闯出一条新路,不断提升港口智能化水平。要加大改革力度,不断增强盈利能力。新区有关部门要牢固树立“一家人”思维,真正为天津港集团减负,全力提供优质服务,助力天津港集团做大做强做优。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  要坚持全面从严治党,不断加强党的建设,强化党风廉政建设和反腐败斗争,推进治理体系和治理能力现代化,努力营造良好的政治生态。

  杨茂荣强调,天津港是天津的核心资源,更是新区发展的最大优势。天津港的发展与新区密不可分,新区因港而兴,要依靠港口、支持港口,促进港口与新区协同发展。要完善港口与区域发展协同规划,科学合理布局,促进港口规划水平不断提升,促进港兴城兴、港城融合。要下大力量解决好港城矛盾,按照“北进北出、南进南出”的原则,打通交通“咽喉”,推进货物运输“公转铁”,进一步完善港口集疏运体系。要切实解决好安全问题,提升企业安全主责意识,落实企业主体责任,克服好人主义,出重拳、下狠手,坚决消除各类隐患,不断提高本质安全水平。要持续加大环保力度,积极探索建立激励约束机制,推动港口实现绿色发展。

  区委常委、区委秘书长邓光华参加。