国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资网(2012) > 成功案例 正文
法定机构改革 为高质量发展注入不竭动力
2020-01-16 17:11

  -滨海新区全面推行的开发区法定机构改革中,1056人竞聘24个副主任岗位,各开发区共计2500多名干部全员竞聘上岗。

  -滨海新区推动行政审批制度改革向深处发力,全力叫响“滨海通办”“滨海统办”政务服务品牌,成为滨海新区推动习近平新时代中国特色社会主义思想扎实实践的一个缩影。

  -天津自贸试验区坚持突破性、首创性、差异化制度创新,128项深改任务完成122项,27项创新试点经验和实践案例在全国复制推广。

  -滨海新区还制定加强和规范区属国有企业监管工作意见和国有企业深化改革两年工作方案,深入推进混合所有制改革,完成混改、出让挂牌18家,清退44家。

  改革,是滨海新区与生俱来的基因。

  如果说改革创新是滨海新区的底色的话,那么,2019年滨海新区全面深化改革,注定成为新区历史上浓墨重彩的一页。

  2019年,滨海新区启动五个开发区法定机构改革,推动开发区浴火重生;推动滨海新区行政审批制度改革向深处发力,全力叫响“滨海通办”“滨海统办”政务服务品牌;天津市政府印发了《关于支持中国(天津)自由贸易试验区创新发展措施》的通知,同时发布了《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》,激发了干事创业、改革发展的热潮;深化国有企业混合所有制改革,激发发展动力。

  持续推动法定机构改革

  面向全球招聘开发区管委会副主任,各开发区开展全员竞聘上岗……2019年滨海新区全面推行的开发区法定机构改革,无疑是一枚“重磅炸弹”。在这场改革中,1056人竞聘24个副主任岗位,各开发区共计2500多名干部全员竞聘上岗。

  白新宇是此次东疆保税港区管委会全球招聘的副主任,常年在金融系统工作的他,带着对东疆产业发展的热情来到了这里;来自广西南宁的朱财斌是滨海高新区管委会全球招聘的副主任,曾在政府部门任职的他,放弃了原本稳定的“公务员”身份,纵身投入滨海新区的改革大潮当中。

  这样的案例还有很多。滨海新区这一场体制机制改革的“大考”,坚持问题导向,向制约发展的体制机制障碍开刀,用改革的方式推动开发区实现脱胎换骨、浴火重生。

  深化行政审批制度改革

  “真的太快了。”就在这两天,蒋先生在中新天津生态城注册了一家信息技术公司,仅用了一天时间就办好了营业执照,足不出户便拿到了公章、财务章、发票章。“马上就能开展业务,为公司节约了宝贵的时间。”

  蒋先生开办公司享受到的便捷,是新区行政审批制度改革的缩影,行政审批24小时“不打烊”,深化“一制三化”审批制度改革……作为全面深化改革的突破口,滨海新区行政审批制度改革始终保持全国领先地位。(下转第三版) (上接第一版)2019年,滨海新区推动行政审批制度改革向深处发力,全力打响“滨海通办”“滨海统办”政务服务品牌,成为滨海新区推动习近平新时代中国特色社会主义思想扎实实践的一个缩影。其中,“一企一证”综合改革可以说是滨海新区深化相对集中行政许可权改革的“二次创业”。它将一个市场主体开展多种行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行政许可证,进一步凸显了“滨海统办”统一管理的原则,实现让企业拿证即开业。滨海新区行政审批制度改革不断推陈出新、锐意改革,成就了行政审批制度改革“滨海模式”领跑全国,实现了群众和企业在滨海办事创业的便捷高效。

  打造天津自贸试验区升级版

  自2015年4月挂牌设立至今,天津自贸区的1.0版方案(《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》)和2.0版方案(《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》)中的任务已经基本完成。从改革的阶段性来看,天津自贸区“浅水区”改革基本完成,接下来需要从便利化向自由化升级,从“刀刃向内”的改革转向对国际最高标准规则进行试验的“深水区”改革。

  在打造自贸区升级版方面,2019年,天津自贸试验区坚持突破性、首创性、差异化制度创新,128项深改任务完成122项,27项创新试点经验和实践案例在全国复制推广。自由贸易账户,即“FT账户”正式落地;保税维修的“客改货飞机”陆续抵达;首单跨境租赁资产交易业务落地东疆;全国第一个海关区块链验证系统上线运行……天津自贸试验区金融创新突破正接踵而来。

  天津自贸试验区法定机构改革也正式启动。天津自贸试验区管委会是全国首个开展法定机构改革的自贸试验区管委会,这里将建立具有机制灵活、运转高效、市场化薪酬等吸引高水平人才要素的管理模式,培养出一支具备较强自贸试验区改革、投资贸易、金融创新、产业促进等实际操作经验的“轻骑兵”,从而打造专司政策和产业创新的“特种部队”。“在自贸区设立专司制度创新的法定机构,既是一次大胆尝试,也是一个必然选择。”天津自贸试验区管委会专职副主任张忠东说,创新发展局将建立有相当力度的薪酬激励办法,实行与业绩挂钩、以市场为导向的分配体制,让干事者多劳多得。

  国有企业混改激发发展动力

  2019年,滨海新区还制定加强和规范区属国有企业监管工作意见及国有企业深化改革两年工作方案,深入推进混合所有制改革,完成混改、出让挂牌18家,清退44家。汉汇商贸等一批企业已完成混改工作方案备案;塘沽水利工程公司等一批企业正全力对接投资者;塘沽燃油物资公司已注销完成处置出清;生恒物业等一批企业已初步完成混改优化提升;津能临港热电有限公司在天津产权交易中心挂牌转让股权……激发了发展动力。

  天津市经济发展研究院研究员李文增认为,通过吸引和放大民营资本投资,直接放大国有资本功能,将激发国有企业内生创新动力,在市场竞争、资本流动和优化重组中不断增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

  滨海新区全面深化改革示范意义巨大,又一次贡献了“天津经验”和“滨海样本”。

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611