国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资网(2012) > 人物专访 正文
续写匠心传承 发挥榜样力量——记天津市道德模范成卫东
2020-01-17 09:57

  1月17日是习近平总书记视察天津港一周年的日子,和其他人相比,作为天津市敬业奉献道德模范的成卫东觉得自己的责任要更重一些。一年来,5G技术的实际应用,无人自动化码头的实施改造,岸桥、集卡实现远程操控等智慧港口建设项目加快了发展的脚步,成卫东也以实际行动续写自己全新的故事。

  培养一批“拖车王”

  “学最好的技术,做最好的司机,当最好的员工。”这是成卫东为初入职场的自己定下的目标。他习惯在日常练习中“为难自己”,因此练就了娴熟的驾驶技术和为拖车“听音断病”的本事,成为一名名副其实的“拖车王”。

  如今走上管理岗位的成卫东,想得更多的就是建设什么样的团队和怎样带团队,培养越来越多的“拖车王”。他把拖车操作的一个循环分解成40多个动作要素,通过不断地摸索实践,总结出拖车“快”“准”“稳”的工作法。在实际作业中,运用此方法作业工作效率提高了16.7%,他培养的拖车司机更是在天津港第十四届“孔祥瑞杯”职业技能比赛中包揽了拖车组的前六名,培养出一批“拖车王”。

  不负韶华再建新功

  总书记视察后的这一年,天津港集团迅速掀起企业文化的大讨论,如火如荼的讨论也让成卫东进一步坚定了对天津港未来发展的信心和决心。

  成为全国劳模后,成卫东的脚步没有停下,在公司大力支持下,他牵头完成了十余项技术创新项目,走访调研其他单位劳模工作室的创建经验和收获,充分发挥劳模工作室在技能教学、技术攻关、课题研究、人才培养等方面的示范引领作用,在公司全面深化改革、助力发展的进程中,提供全方位的智力支持和技术保障。如今,以劳模创新工作室为依托,成卫东积极主动参加各类创新论坛沙龙,掌控当前技术发展趋势;带领同事们学习最新的5G互联技术,并把它应用于实践;把自己的驾驶经验编成教材,为自动化编程提供素材。“在智慧港口的建设中,我们会有干不完的事儿,出不尽的力。”成卫东说,自己将牢记总书记嘱托,带领身边干部员工只争朝夕,不负韶华,为天津港早日建成世界一流的绿色智慧枢纽港口,为“五个现代化天津”建设再建新功!