国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资网(2012) > 人物专访 正文
琚宝元:奏响“测量人”精彩华章
2020-01-21 14:17

  琚宝元在工作中

  有这样一种人,他把“与企业共奋进”作为人生信条,以企业为家,敬业勤勉,岗位虽然平凡,却选择默默坚守,甘于奉献,创造出了不平凡的价值。

  中铁隧道局集团路桥工程有限公司北京地铁19号线4标项目部测量主管琚宝元就是这样的人。自1985年参加工作至今,他一直从事测量工作。35年来,他忠于企业,任劳任怨,时刻保持与企业发展脉搏的共同跳动,以“工匠精神”诠释岗位追求,书写着属于“测量人”的精彩华章。

  35年坚守成“绝对专家”

  一参加工作,琚宝元就来到了北京地铁建设史上第一次采用浅埋暗挖法施工的复兴门折返线,这让初出茅庐的琚宝元兴奋不已。因工法对测量工作要求高,现场监测、地表沉降、测点布置、测量控制、数据分析等对测量人员都是全新课题,也就是从那时起,琚宝元就坚定了“在测量工作岗位上闯出一片天地”的信念,这信念一坚守就是35年。工作以来,他参与了19个项目的建设,获得中铁隧道局“第一届大工匠”、公司测量比武一等奖、“先进生产工作者”、“首席职工”等一系列荣誉称号。多年来,他创新工作程序和工作方法,共为公司节约成本4000多万元。

  琚宝元说:“我深知测量工作有一点点疏忽或失误就会影响工期进度,使企业蒙受巨大的经济损失。在保证数据准确的前提下兼顾工作效率,是我对自己的要求。”这些年,琚宝元利用电子计数器,根据工程测量的实际要求,结合各项曲线参数成功编制出一系列计算程序,解决了野外计算时间长、测量放样速度慢等难题。同时,为了进一步保证数据的准确性,他还通过电子表格编制了相应的计算公式,通过将计算器、电子表格两组数据相复核,成功解决了以往计算时容易出错的惯性问题。35年来,工作的场地换了一个又一个,但他踏实的作风、沉稳的性格始终如一。凭着扎实的技术、丰富的经验,他成为公司测量专业的“绝对专家”。

  业务精通攻坚克难

  在北京地铁一号线天安门东站施工过程中,地理条件给工程施工控制测量带来了极大挑战。为确保测量精度,琚宝元采用锤球从地面将钢管柱中心投至条形基板上的方法,根据中心点用分规在条形基板上划出钢管柱位置,小导坑利用小竖井导线定向,各联络通道采用地面导线控制点建立趋近导线点,对联络通道进行施工放样,有效保证了既有通道的顺利贯通。

  在阿联酋阿布扎比城市地下过街通道建设中,通道主要穿越海水中的细砂质地层,为防止道路地面隆升和沉陷,必须沿通道进行地表沉降观测。琚宝元通过地表、拱顶及周边收敛监测信息,运用信息反馈分析施工方法调整施工方案,顺利实现了不同工况下施工方法的合理转换,确保了通道的顺利建成,让海外项目部与合作单位对隧道局一致竖起了大拇指。

  北京地铁十三号线14标段位于和平里至东直门的地下区间,由明挖段和暗挖段组成,其中平面线型由6段曲线夹5段直线组成,曲线长、直线短,平面曲线与竖曲线重叠断面形式复杂。地面控制导线必须通过狭小竖井向洞内传递,在没有投点仪和陀螺经纬仪的情况下,琚宝元通过自主创新和攻坚克难,成功克服了北京城铁14标段暗挖施工工序多、转换快、地下施工测量条件差、测量工作量大等困难,为项目顺利贯通提供了精确的测量数据。

  业务精通、攻坚克难成了琚宝元的标志。

  授业育人传承技艺

  测量人员给人的感觉是一脸严肃、不苟言笑,尤其是像琚宝元这样的“老资格”,大家都会觉得他是颐指气使多、亲自动手少,实际情况却截然相反。

  在平时的工作中,琚宝元主动和大家打成一片,有活一起干,有困难一起克服,并乐于把自己学到和掌握的操作技艺毫无保留地分享给其他工友,在交流中共同提高。针对许多刚参加工作的青年人认为搞测量没前途,不愿意干这种基础技术工作的情况,琚宝元经常与他们谈心,以自己的实践经验,让他们认识到行行能出尖子、出状元的道理。无论谁遇到测量上的问题,他都会耐心解答,甚至手把手一步一步地教他们使用仪器、计算公式。在实测过程中,他对青年技术人员严格要求,从测量计算、记录到测量复核,每一步都细致把关,培养青年技术人员严谨的作风和良好的习惯。这些年,通过“传帮带”的方法,琚宝元先后培养了多名见习生,其中12名已成为企业的测量技术骨干,分布在不同项目的重要测量技术岗位。

  如今,已经年近半百的琚宝元笑起来依然灿烂如花,满脸堆积的沧桑掩盖不住依然清俊的脸庞。他说,对企业一直充满期待和信心,这么多年从未改变过,因为他把“与企业同奋进”的信念深深记在了心里。

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611