国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资网(2012) > 投资政策 > 保税区政策解读 正文
天津港保税区管理委员会关于印发关于天津港保税区支持企业控疫情稳增长的政策措施的通知政策解读
2020-02-11 17:04

  一、政策出台背景

  为保障“三必需一重要”领域企业应急需求,重点推动解决企业面临的资金、用工、审批、成本等方面的燃眉之急,打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,促进区域经济社会持续健康发展,我区特别制定了《天津港保税区关于支持企业控疫情稳增长的政策措施》。

  二、政策主要内容

  本措施是在全面落实《天津市打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展的若干措施》文件要求的基础上,结合保税区实际情况对各项措施进行了细化并落地执行,在企业复工复产、稳定用工需求、减轻企业负担、加大财政支持、强化信贷支持、优化企业服务等六个方面,全力支持区内企业抵抗疫情影响,共渡难关。政策共包括6个方面15条具体措施:

  在支持企业复工复产方面,加强防疫指导,细化保障方案,协调解决防疫物资供应,支持“三必需一重要”行业企业优先复工复产。

  在稳定企业用工需求方面,鼓励企业不裁员并吸纳就业,在全面落实我市出台的各项社险支持政策的基础上,对于不裁员的企业,其新招员工并缴纳社保3个月以上的,按每人500元给予企业一次性用工补助。同时对中小企业公寓租金给予3个月减免优惠,降低企业用工成本。

  在减轻企业负担方面,在全面落实国家和我市出台的各项减轻税费负担政策的基础上,特别对中小企业给予3到6个月的房租优惠。其中对承租国有资产类经营用房的中小企业及公建配套菜市场,房租“免三减三”;对租用其他经营用房的“三必需一重要”领域中小企业,给予6个月租金50%补贴,单家企业最高不超过100万元(其中涉及民计民生的大型超市、菜市场,单家最高不超过200万元);对租用区域内其他经营用房的其他中小企业,给予6个月租金50%补贴,单家企业最高不超过50万元。

  在加大财政支持方面,通过加快政策兑现频次,支持各类服务平台建设,给予疫情防控重点保障企业和受影响较大的企业贷款贴息,支持通过融资租赁等方式采购疫情保障物资设备等方式,尽快发挥财政资金效益,帮助企业渡过难关。

  在强化信贷支持方面,支持将直接参与防疫的重点医用物品和生活物资的生产、运输和销售的重点企业和重点项目,纳入国家疫情保障企业名单,积极帮助纳入名单企业争取国家、天津市的各项信贷支持。同时建立疫情期间银政企更紧密的合作机制,鼓励银行机构主动向受疫情影响较大的行业和企业倾斜信贷资源,对经营出现暂时困难的企业不得盲目抽贷、断贷、压贷,合理采取续贷、展期等政策,帮助企业顺利渡过难关。

  在优化企业服务方面,全面落实“网上办、不见面”,在行政审批、项目延期等方面实行绿色通道。推动提升口岸通关效率,包括空港口岸企业节假日免预约通关,对冷鲜特快商品24小时验放,推动两步申报,汇总征税等通关便利措施。提升服务水平,施行战区制网格化管理,及时、高效解决企业困难。

  这些具体措施,均是以对冲疫情影响为导向,充分考量企业在应对疫情这段特殊时期内所遇到的开工复工难、成本压力大等突出问题,力求解决企业燃眉之急和突出问题,将进一步促进区域经济社会持续健康发展。