国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资网(2012) > 投资政策 > 保税区政策解读 正文
天津港保税区管理委员会关于印发 《天津港保税区企业安全生产奖励办法》 的通知政策解读
2020-03-10 16:37

  政策原文:天津港保税区管理委员会关于印发《天津港保税区企业安全生产奖励办法》的通知

  一、《办法》出台背景

  近年来,保税区安全形势整体稳定向好,但生产安全事故时有发生,辖内企业仍表现出安全管理水平不高、安全投入的主动性不强、争先创优的积极性不高等问题。为创新天津港保税区安全生产工作,强化企业安全生产主体责任,全面提升企业安全管理水平,根据《中华人民共和国安全生产法》、《天津市安全生产条例》等法律法规和《中共天津市委天津市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(津党发﹝2017﹞41号)的有关规定,结合保税区实际情况,特制定本办法。

  二、《办法》主要内容

  《奖励办法》共六章22条,分别为总则、奖励项目、奖励程序、考评标准、考评内容、附则。重点内容解读如下:

  (一)奖励范围

  用于奖励在天津港保税区辖区内登记注册、具有独立法人资格的,并且在区域内开展生产经营活动的生产、仓储以及规模以上的建筑施工、交通运输、商业、酒店等企业。

  (二)奖励项目

  1.企业安全生产标准化建设

  自《办法》发布之日起已达到安全生产标准化二级或三级的企业在三年内达到标准化一级或二级;以及各类创新创业载体、孵化器、科研院所及物业公司等参照工贸企业安全标准化建设标准,开展安全生产标准化达标工作,经专家评审并整改后达到安全生产标准化要求,给予一定的奖励。

  2.安全文化建设

  鼓励企业加强企业安全文化建设工作,普及安全生产知识,提高安全生产意识。支持企业开展安全文化建设示范,对于获得国家级、市级、新区级安全文化建设示范的企业,分别给予一定的奖励。

  3.重大隐患或危险源治理

  鼓励企业加大安全投入,提高本质安全水平。支持企业采用先进可行的工艺技术、设备进行安全技术改造,以消除重大安全隐患或重大危险源,并能够对企业风险管控起到重要作用。对获得市级安全生产奖励资金的安全投入改造项目以及党委、管委会研究同意的其他安全投入改造项目,给予一定的补贴。

  4.年度考核奖励

  鼓励企业全面提升安全管理水平,对于年度考评优秀的前40名企业和优秀企业推举的先进个人给予一定的奖励。

  《办法》提出对企业发放的奖励资金要用于企业安全生产相关工作,并将给予企业奖励资金的50%用于奖励企业内部安全工作先进个人。

  (三)奖励程序

  对于企业安全生产标准化建设、安全文化建设、重大隐患或危险源治理项目由企业提出申请并附有相关材料作为附件上报至行业主管部门,经行业主管部门初审确认后报领导小组办公室,经领导小组复审合格报管委会批准后按资金拨付程序给付。

  对于安全考评奖励工作,各行业管理部门按照考评标准于每年年初对参加考评企业上一年度安全工作进行初评,并确定优秀企业名单,同时推举同等数量的先进个人,报领导小组办公室。领导小组组织对各行业管理部门上报的优秀企业及先进个人名单进行审议并进行网上公示,经公示无问题报管委会批准后按资金拨付程序给付。

  (四)考核标准

  各行业管理部门结合本部门、本行业年度安全生产重点工作要求以及企业日常安全管理工作内容,制定行业安全考评标准。安全生产工作考核实行百分制评分,根据目标任务完成情况,采取逐项扣分的方式予以评定,单项分值扣完为止。同时可将安全生产标准化以及安全文化建设等工作作为加分项目,在年度考评成绩中予以适当加分。

  《办法》提出对于在安全生产方面存在严重问题的企业、因安全生产违法行为受到行政处罚的企业以及发生生产安全责任事故的企业实行“一票否决”制度。

  (五)考核内容

  各行业企业考评内容至少应包括安全生产责任制、人员履职、教育和培训、承包商管理、消防安全责任制、特种设备、安全文件落实等方面。

  三、《办法》出台的意义

  一是提高企业创建安全生产标准化及建设安全文化示范企业的积极性;二是对企业加大安全投入、创新安全生产工作起到促进作用,做到关口前移,有效防范事故发生;三是有效激发企业创先争优的积极性,进一步促进企业有效落实安全生产标准化各项要求;四是进一步推进企业安全生产主体责任的落实,有效提高企业本质安全水平,推进安全生产发展的长效机制建设,激发辖区企业形成安全发展争先创优的氛围,从而保证区域安全生产形势稳定好转。