国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资网(2012) > 投资政策 > 天津市政策  正文
市工业和信息化局关于做好2019年软件和信息技术服务业统计年报和2020年定期统计报表报送工作的通知
2020-03-26 15:28

 

各区工业和信息化主管部门,相关行业协会、各有关单位:

  为落实《工业和信息化部关于执行2020年电子信息制造业、软件和信息技术服务业、通信行业三项统计调查制度的通知》(工信厅运行函〔2019〕258号)要求,及时准确掌握产业发展态势,促进产业健康发展,现就我市软件和信息技术服务业2019年年报、2020年月报工作有关事项通知如下:

  一、调查对象和统计范围

  1. 软件和信息技术服务业是指满足需方信息技术需求的服务产品与服务过程的总称,包括进行软件开发并提供软件产品的服务,为需方提供开发、应用信息技术以及确保信息系统安全的服务,以信息技术为手段提供支持需方业务活动的服务。

  2. 统计范围。一是在我市注册,主要从事软件和信息技术服务业务,且主营业务年收入 500 万元以上,具有独立法人资格的软件企业;二是在我市注册,主营业务年收入在 1000 万元以上,有软件和信息技术服务收入,且该收入占本企业主营业务收入30%以上的独立法人单位;三是在我市注册,主要从事集成电路设计的企业或其集成电路设计和测试的收入占本企业主营业务收入60%以上,且主营业务年收入 500 万元以上的独立法人单位。

  二、调查内容

  主要调查软件和信息技术服务企业的生产经营主要经济指标,包括企业概况、经营情况和财务状况等。按报告期别分为年报和月报。

  1.2019年统计年报调查时期为上一年度1月1日-12月31日统计数据。年报报送内容包括,企业基本情况表(电软统企1表)、企业主要财务指标表(电软统企2表)、企业主要业务指标表(电软统企3表)、软件业务收入分类表(电软统企4表)、人工智能企业业务指标表(电软统企5表)。

  2.2020年统计月报调查时期为本年度每月1日至填报前一月月末统计数据,报送内容为2020年软件和信息技术服务业主要指标月报表(电软统综1表)。

  三、报送方式及时间

  2019年统计年报、2020年统计月报均采取网上直报方式,请各相关企业负责人按照国家统计局批准颁发的《软件和信息技术服务业统计报表制度》(国统制〔2018〕134号)的要求填报(详见市工业和信息化局网站通知公告栏),于2020年4月10日前登录“工业和信息化部运行监测平台”(网址:202.106.120.244)完成年报填报工作。于每月14日前完成月报填报工作。 

  四、工作要求

  1. 软件和信息技术服务业统计是工业和信息化部统计调查的重要组成部分。请各区工业和信息化主管部门高度重视,明确具体负责部门、部门负责人和联络员跟进软件和信息技术服务业统计工作,并于3月23日前将加盖公章的《软件和信息技术服务业统计联络信息表》反馈我局。

  2. 本报表制度根据《中华人民共和国统计法》的有关规定制定,请全市各软件和信息技术服务业企业务必真实、准确、完整、及时地提供产业统计所需资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料;不得迟报、拒报统计资料。

  3. 请各有关企业高度重视,安排专人负责统计工作。各企业参与统计工作将作为企业申报市级专项资金扶持、申请享受软件企业所得税优惠政策、示范试点项目遴选推荐等各项工作的重要依据。

  特此通知。

  附件:软件和信息技术服务业统计联络信息表

    

       2020年3月18日 

  (联系人:市工业和信息化局软件和信息服务业处 史开元;

       联系电话:83608050

       传    真:23317304)

  (此件主动公开)

相关附件:

附件:软件和信息技术服务业统计联络信息表.doc