国家政策法规
天津市政策
滨海新区政策
保税区政策
保税区政策解读
您当前的位置 :投资网(2012) > 投资政策 > 天津市政策  正文
市人社局关于印发《天津市技工院校安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知
2020-07-24 17:58

  市人社局关于印发《天津市技工院校安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

各办学主管部门,各技工院校:

  为加强技工院校安全风险防控和隐患治理,推进安全管理工作,按照《市安委会关于印发〈天津市安全生产专项整治三年行动计划〉的通知》(津安生〔2020〕8号)要求,市人社局决定在全市技工院校开展“安全专项整治三年行动”。现将《天津市技工院校安全生产专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  2020年7月17日

  天津市技工院校安全生产专项整治三年行动实施方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,强化技工院校安全生产防控措施,提高安全管理能力和水平,保障技工教育领域安全稳定,根据《市安委会关于印发〈天津市安全生产专项整治三年行动计划〉的通知》(津安生〔2020〕8号),结合我市技工院校安全工作实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,有力推动技工院校安全专项整治三年行动取得积极成效,着力提高技工院校整体安全水平,切实维护好广大师生生命财产安全。

  二、主要任务

  推动各技工院校坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践、开展工作,真正把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认识不高、安全发展理念不牢和抓落实仍有差距等突出问题,着力把“隐患就是事故,事故就要处理”理念和“铁面、铁规、铁腕、铁心”工作要求落实到位。推进安全生产由技工院校被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由部门推动为主向技工院校自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向技工院校日常自查自纠转变。完善安全管理体制机制,持续加强基础建设,全面提升技工院校安全水平。

  (一)学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

  在技工院校广泛开展“生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片宣传活动。组织广大师生集中观看学习专题片,并通过多种形式开展研讨交流,深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述的核心要义。

  党组织理论学习中心组安排专题学习,充分发挥领导班子成员的领学促学作用,牢固树立安全发展理念,认清职责使命,结合实际研究贯彻落实措施。定期对技工院校负责人和安全管理人员开展安全生产培训,推进学习教育常态化、制度化、全覆盖。

  将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入党组织宣传工作重点,开展经常性、系统性宣传贯彻活动。结合安全生产月、安全生产专题行等活动,采取多种宣传手段,持续强化安全警示教育,增强师生员工安全意识,营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的良好氛围。

  (二)健全落实安全责任体系和安全防控体系

  严格按照《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《天津市安全生产考核和责任追究办法》要求,落实学校安全主体责任,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系,健全“明责、知责、履责、问责”的安全责任运行机制。落实学校领导责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚决防范化解重大安全风险。

  落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,真正把安全工作纳入技工院校管理的重要内容。构建安全协同联动机制,加强与应急管理、市场监管、公安等部门协同联动,促进资源共享、信息互通,充分调动社会力量参与,形成技工院校安全治理合力。

  强化校园安全隐患排查治理体制机制。每年9至10月,定期组织开展校园安全隐患排查治理。2021年底前,建立健全技工院校安全隐患排查体制机制,做到隐患自查自改自报,实现全过程记录和评价。2022年底前,校园安全隐患排查治理全面走上制度化、规范化轨道,实现隐患排查、登记、整治、报告、销账闭环管理。

  (三)开展重点工作安全专项治理

  认真落实《天津市消防安全责任制规定》,推动技工院校提升消防安全管理水平。2020年10月,对技工院校集中开展消防安全隐患排查整治,及时消除火灾隐患。健全与消防救援机构分析评估、定期会商、联合执法等工作机制。修订完善现有安全教育读本,将《天津市消防安全责任制规定》等新内容、新知识纳入技工院校必修课程。发挥天津市机电工艺学院安全体验中心作用,开展相关消防教育培训工作,每年集中组织观摩培训。

  建立健全技工院校食品安全相关管理制度,加强食品安全教育和日常管理,落实食品安全校长负责制,定期开展食品安全自查自纠,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患,加强评价考核,推进健康教育。

  对校内高层建筑、人员出入、车辆通行等其他涉及安全工作领域开展全面检查排查,消除各类事故隐患。做好疫情防控常态化下的各项安全整治工作,重点做好校园各项物防、技防设施,尤其是监控室值班值守、人员培训、应急疏散演练管理等工作。积极推动落实平安校园安全管理标准化建设。

  (四)提升安全基础支撑保障能力

  充分把握消防日、安全生产月、专项整治三年行动活动等契机,开展科普讲座、亲身体验、专题专栏等多种形式的安全教育宣传活动,以案例警示教育和沉浸式互动体验,培养学生的安全意识和自救与互救能力。加强实训实习期间和校外社会实践活动的安全管理。

  按照有关法律法规,结合自身实际和风险特点,建立健全各项安全管理制度和规范标准,规范安全管理和监督行为,把安全生产要求贯穿技工院校发展全过程和各领域。

  根据技工院校实际和情势变化,修改完善各院校突发事件应急预案,严格值班和信息报告制度,推动与技工院校周边重点救援力量建立应急联动机制,加强技工院校应急保障队伍建设及应急物资储备,完善应急管理分级响应制度和程序,每年开展不少于1次的应急演练,提升风险防范能力。

  三、时间安排

  从2020年7月至2022年12月,分四个阶段进行。

  (一)动员部署(即日起至2020年7月底)。启动专项整治三年行动,各技工院校结合实际,对开展专项整治三年行动作出具体安排,进一步明确治理目标、重点任务、责任分工、工作措施、治理时限等内容,做好动员部署。

  (二)排查整治(2020年7月至12月)。各技工院校开展安全风险隐患全面排查治理,建立问题隐患和整改责任“两个清单”,明确时间表、路线图,确定整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,推动整治工作取得初步成效。

  (三)集中攻坚(2021年全年)。按照从根本上消除事故隐患的工作目标,动态更新“两个清单”,坚持由表及里、由易到难,细化各项治理举措,实施差异化整治。针对重点难点问题,持续开展隐患问题集中整治,加强跟踪整改,实施闭环管理,进一步推动整治工作取得明显成效。

  (四)巩固提升(2022年全年)。在推进突出风险隐患整改的同时,深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖问题背后的深层次矛盾和原因,针对性补充完善有关制度,完善长效机制,逐项推动落实。

  各技工院校要定期总结工作成效,于每季度首月10日前向市人社局报送上季度工作动态信息,分年度总结本单位安全专项整治三年行动开展情况,并按要求报市人社局。

  四、有关要求

  (一)强化组织领导。市人社局成立技工院校安全专项整治三年行动工作领导小组,组长由市人社局分管技工教育的负责同志担任,副组长由市人社局职业能力建设处和市职业技能鉴定指导中心(市职业技能教学研究室)主要负责同志担任。领导小组办公室设在市职业技能鉴定指导中心(市职业技能教学研究室),办公室主任由市职业技能鉴定指导中心(市职业技能教学研究室)负责技工院校工作的副主任担任。日常工作由市职业技能鉴定指导中心(市职业技能教学研究室)负责。

  (二)狠抓工作落实。各技工院校要将安全生产专项整治三年行动纳入年度工作计划,强化人力、物力和财力保障,不断健全完善各项安全管理制度,定期开展全方位的安全隐患排查整改活动,对于发现的安全隐患要登记造册、建立台账,明确时间表、路线图、责任人,确保安全专项整治三年行动各项任务高水平落实。

  (三)强化监督指导。市人社局将加强对安全生产专项整治三年行动的动态检查和过程监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,加强督促检查。对开展安全生产专项整治三年行动工作不力、安全隐患未按期整改的单位和相关责任人,将严肃追责问责。对因整治工作失职渎职,造成事故发生的,严肃追究法律责任。

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611